alexa
置頂

美嬰兒潮世代不退、不休,多代同堂成職場趨勢

銀髮風潮
文 / 李國盛    攝影 / 賴永祥
2019-11-04
瀏覽數 36,000+
美嬰兒潮世代不退、不休,多代同堂成職場趨勢
僅為情境配圖。
分享 Line分享分享 複製連結

在職場辛苦熬到退休年齡,退休金一領,最棒的無非是每天無所事事,翹著二郎腿過舒服日子了。但對於美國的戰後嬰兒潮來說,這可不見得。

目前美國年齡在55歲到73歲間的世代,似乎跟之前的世代有點不一樣,雖然已屆退休年齡,卻不退也不休。

無論是回學校求學、繼續留在職場工作,還是重新創業,依然活躍。甚至在退休居住地的選擇,也和上個世代大不相同,比起銀髮社區,他們更喜歡住在熟悉的環境中。

在職場上,由於這群銀髮工作者的存在,讓現今的職場多代同堂,構成與之前完全不同的職場風景。

甚至,原本已到退休年齡的戰後嬰兒潮人口,卻是唯一勞動參與率持續增加的族群。

美嬰兒潮世代不退、不休,多代同堂成職場趨勢

根據2016年一項統計,在65到74歲這個族群中,高達27%的人擁有正職或兼職。美國勞動統計局預估,到了2026年,這個數字還會提高到30%。

包括會計、醫療照護和製造業等需要技術性的工作領域,由於技術工人逐漸屆齡退休,造成人力短缺,也紛紛回聘這些退休員工。

在學院裡,為了應付大量回校進修的人口,哈佛、史丹佛等校,紛紛推出相關課程,教導老兵如何延續專業知識,應用在新領域。

職場老兵跟以青壯年為主力的職場大軍,會不會衝突不斷?根據《彭博商業週刊》的報導,由於超高齡社會的到來,各行各業的雇主似乎都有所準備。

如今的嬰兒潮,教育程度更高,身體狀況也更好,因此,退休人生怎麼過?未來的選項肯定愈來愈多。

本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
退休職場生涯高等教育