alexa
置頂

方德良:台灣有我工作過最好的公司

美國.Gogoro工程師〉研發換電系統,發揮所長
文 / 陳育晟    
2019-10-30
瀏覽數 37,950+
方德良:台灣有我工作過最好的公司
圖/方德良提供。
分享 Line分享分享 複製連結

除了台灣的民主開放與文化氛圍吸引外國人外,台灣的科技環境,也是吸引外國人的主因。

來自美國的Gogoro能源系統總工程師方德良(Daniel Vickery),就是見證者。

原本在美國甲骨文(Oracle)擔任硬體工程設計師的他,為了想第一線接觸科技硬體產線,2013年6月到香港,加入一家新創公司,任硬體設計顧問。認識了台灣太太後,心想或許可搬到台灣。

「我想到台灣,可是我不想犧牲(職涯),」方德良來台的求職路,一開始並不順遂,他不想捨棄能源工程專業,但台灣科技業多是代工,很少有適合他的職位。焦慮不已時,他發現Gogoro這家公司後,眼睛一亮,發現這就是他要找的工作。

2015年3月30日,Gogoro在台北信義區開設展示中心當天,方德良就帶著女友(後來太太)一起去朝聖。一走進,方德良就頭頭是道對女友解釋,「這和特斯拉(Tesla)是用同款的電池」,女友聽不太懂,但方德良愈說愈起勁,直到一個人叫住他,「看起來你好像很懂電池。」

方德良原本以為他是一般銷售人員,直到對方自我介紹,才知道是Gogoro創辦人暨執行長陸學森。過沒幾天,方德良就被邀請面試,順利成為團隊一份子。

「這是我曾工作過最好的公司,」方德良在Gogoro至今四年多,職級也三級跳,從電機工程協理升至能源系統總工程師,統領60人團隊。目前Gogoro換電系統能依使用人數、電池效率靈活調整充、放電速度,就是他的構想。

方德良總會騎著自己參與設計的Gogoro機車四處趴趴走。他說,Gogoro的換電系統已涵蓋全台八成人口,很多外國投資人來台參觀,都以為那只是樣本或原型,聽到已經量產後,都眼睛瞪大,不敢相信。

31歲的他,對台灣工作、生活都很滿意,未來也沒有返美打算。

數位專題【台灣你好70年】〉帶您看見雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪科技交通職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章