聖母峰淪「世界最高垃圾場」 他們試圖讓垃圾變黃金?

環保新創舉!五星飯店飲料杯竟來自聖母峰的廢棄物

文 / 王昱翔      2019-10-25
環保新創舉!五星飯店飲料杯竟來自聖母峰的廢棄物

圖/世界第一高峰聖母峰。取自pixabay



隨著尼泊爾大量開放山岳觀光,本該是登山者聖地的聖母峰,近年來竟淪為「世界最高的垃圾場」,今年45天的淨山活動,就清出11公噸的廢棄物!不過,尼泊爾政府與企業面對大量、難處理的廢棄物,正嘗試一種新方法,讓垃圾也能變黃金?

走進位於尼泊爾加德滿都的五星級飯店,幾位觀光客正悠閒地喝著飲料,根本沒有人想得到,他們手中的綠色玻璃杯竟然是來自聖母峰的廢棄物,而且還是被登山者丟棄的瓶瓶罐罐。

法國新聞社(AFP)的報導指出,隨著尼泊爾政府和企業尋找新方法,以解決數十年來山岳觀光所造成的環境傷害,加德滿都的店家和民眾,也漸漸開始使用各種升級再造產品(upcycled items),從鍋具到檯燈皆有,材料都是來自聖母峰的廢棄物。希望聖母峰的大量廢棄物能被循環利用。

聖母峰的垃圾量到底有多可觀?根據華盛頓郵報(The Washington Post)指出,今年4、5月時,尼泊爾政府及登山隊,竟在「短短45天的淨山」清出將近11公噸廢棄物,都是登山客遺留的氧氣瓶、塑膠瓶罐、電池等,甚至還有四具登山者遺體。本該是登山者聖地的聖母峰,慘淪為「世界最高的垃圾場」。

圖/聖母峰為登山者的聖地,但因登山客眾多,反而成為世界最高的垃圾場。取自twitter

聖母峰有錢就可攀 登山聖地淪「世界最高垃圾場」

不少批評者認為,尼泊爾政府濫發登山證,只要花錢就能取得,才會造成環境與登山安全疑慮。因為一般人若想攀登聖母峰,無須經過任何登山技巧、體能審核,只要支付1萬1000美元(約台幣34萬元)就能取得登山證,加上設備及其他額外花費,大概要準備個4萬5000美元(約台幣139萬元)。

這對尼泊爾政府來說,是一筆可觀的稅收,所以當外界呼籲「限縮登山證」的聲音四起時,尼泊爾會陷入環境與經濟的拉鋸戰。印度陸軍軍官、也是聖母峰登山老手詹瓦(Col Ranveer Singh Jamwal)坦言:「對尼泊爾這樣相對不富有的國家來說,聖母峰登山是很大的收益,如果限縮登山證將衝擊經濟利益。」

洛杉磯時報(Los Angeles Times)也曾指出,聖母峰的山岳觀光,一年可為尼泊爾帶來近3億美元的收入(約台幣92億元),尼泊爾政府目前不打算限縮登山證發行。

誰說廢棄物一定得丟掉?垃圾也能變黃金

面對聖母峰因登山廢棄物造成的嚴重汙染,回收組織Blue Waste to Value(BW2V)執行長馬哈江(Nabin Bikash Maharjan)反倒提出新觀點:「廢棄物不見得要丟掉。」像鋁、玻璃、塑膠、鐵等廢棄物,多數都能回收。馬哈江強調:「我們應該將它們升級再造、重新賦予價值。」

所以今年所蒐集的近11公噸廢棄物,並未被送入垃圾場,而是運到加德滿都的回收中心,再由工人們分類、依種類送至不同的再造管道。如切碎的鋁罐被送往器具製造商、廢棄瓶子則被重新設計成居家用品。

圖/回收組織Blue Waste to Value將今年在聖母峰所蒐集的近11公噸廢棄物,運到加德滿都的回收中心進行分類再製。取自twitter

其實,升級再造產品(upcycled items)是一種新觀念,與民眾熟悉的回收再造不不太一樣,旨在不降低物品原有價值的前提下,將其轉換回初始的材料、重新設計出新用途的回收再生設計,相較於 Recycle(回收),Upcycle 增添了「升級再造」的概念。例如將使用過的咖啡袋,經由設計、升級利用,變成一件件美麗的衣服。

其實,這些再造產品現已被廣泛用於首都附近的高級飯店、餐廳及民眾家中。Yak&Yeti五星級飯店的瑪拉(Aanchal Malla)解釋,選擇這些再造產品,與飯店支持永續、環境友善的方向一致。Moware Designs公司的萊普佳(Ujen Wangmo Lepcha)則說,消費者接受度已愈來愈高。

跟隨這股環保風,近期,有一間新的廢棄物處理所「Sagarmatha Next」即將完工,是坐落於尼泊爾薩加瑪塔(Sagarmatha)海拔約3800公尺處。不僅協助處理聖母峰的垃圾,還集結藝術家、創新設計者共同將廢物製成新產品,預計打入逐漸興盛的「聖母峰再造產品市場」。

11公噸廢棄物僅是冰山一角,尚須由源頭解決

不過,有登山者警告,淨山蒐集近11公噸的廢棄物只是聖母峰垃圾的冰山一角,尤其在海拔更高、不易到達的營地中,還有不少難以清理的廢棄物。

而且廢棄物對聖母峰的生態威脅有增無減。光今年春季的登山潮,尼泊爾便史無前例核發了381張登山證,再創登山人數高峰。喜馬拉雅山的下游水源,隨著人數增加,承受更多污染。

雖然尼泊爾政府自2013年起,便推行4000美元(約台幣12萬)的「垃圾押金」制度,要求登山隊下山時,需一併攜帶8公斤以上的垃圾,否則將沒收押金,但僅約一半的登山隊會遵守規定。

圖/民間組織薩加瑪塔汙染控制委員會發起運動,呼籲登山客應每人攜帶一公斤垃圾下山,以維護聖山環境。取自Sagarmatha Pollution Control Committee臉書

近期,民間組織薩加瑪塔汙染控制委員會(Sagarmatha Pollution Control Committee)與BW2V發起一項運動,打算呼籲該地區每年約5萬名的徒步觀光客及嚮導,每人攜帶一公斤垃圾、協助將其運送至回收中心。

該委員會的成員雪巴(Ang Dorje Sherpa)呼籲,「我們必須年復一年努力,才能產生真正的影響。」但他也坦言,靠每個人的小量回收仍非解決之道,「長遠來看,需要減少源頭垃圾,並讓污染者負起清潔的責任。」

關鍵字: 全球焦點環保

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂