alexa
置頂

靠房地產大賺過時了!但到底該不該跟風「賣房炒股」?

文 / 胡偉良    
2019-10-25
瀏覽數 55,600+
靠房地產大賺過時了!但到底該不該跟風「賣房炒股」?
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

當前的種種跡象都顯示,房地產真的變天了,隨著房市走向空頭,加上房地合一稅制的打擊,炒房者可發揮的空間也越來越小,民眾實現住房夢的距離越來越近了。種種跡象驗證房地產正在告別輝煌時期,步入穩定階段,其對經濟增長的正向作用也在減弱,指望房地產大賺的想法也過時了。

房市迴歸穩定已成大週期常態

在房地產市場迴歸理性的預期下,大家的心態在發生變化,因為資本是逐利的,這是天然的本性,所以一定得有出口去消化這些逐利的資金。如果房地產不太好,那麼一般都會想到股市。於是,賣房炒股再次成風。

最近,市場上「賣房炒股」又成熱門話題。已經有不少人士將房地產套現資金投入股市。一些投資人士認為,一方面是因為市場基本上跌到了底部;另一方面是感覺房地產的後續空間有限。所以將一部分資金轉到股市上來。

此時有不少多金人士不淡定了,覺得大好時機已來,因為看到人家已經行動,所以自己也蠢蠢欲動,希望抓緊時間拋房。但我想說,盲目跟風會死得很慘。當年人家炒房時,人家都賺完要走時,你才反應過來,結果你被套,如今又看人家賣房炒股,你也想跟,可能死得同樣很慘。要有自己的主見和判斷,千萬不可盲目跟風

事實上,賣房炒股只是少數人的敏感和專業,有機構稱,可能會有一些將房地產資金投入股市的案例,房地產不太景氣,資金流向股市似乎也合理。「賣房炒股」在趨勢上是合理的,房價也不會有大的波動,甚至有些區域性下跌都是有可能的,但並不等於在賣房炒股就一定是合理的,尤其是普通民眾。所以,賣房炒股雖然從理論上是個趨勢,但並不一定適合你。

有不少專家認為在當下,也許增持股票,賣出房地產會是一個比較合理的策略。如果房價長期走L型,對於用槓桿買房的投資者來講就意味著虧損。如果房地產在個人資產組合中所占比重過大的話,則應該減配。隨著人口老齡化,房地產未來前景不能太樂觀。

這樣的策略固然是正確,但是對廣大民衆而言,總是喜歡盲目跟風,一聽到房地產不行了,一股腦兒拋掉進入股市,最後賠個精光。或者聽說房地產好,就大肆囤房,這些都是不理性的。

房地產大漲時代過去了,大局已定,難有大起大落,但並不是說所有人都該改轉去炒股,想炒股你要經得起市場的大波動,必須要承受遠高於房市的波動風險,更要掌握遠比房地產投資更專業的知識和判斷力。對大多數民衆而言,你不是炒房者,你更不會炒股,老老實實地坐享你那一兩套房吧,不建議賣房炒股,更不要傾家蕩產去炒股。

筆者認為,對一般的民衆而言,最好的財富保值的方法就是買房,股票並不能很好的保值,全世界最好的保持財富的方式就是房子。當然,買房最安全保險也最簡單,畢竟它有保值增值的屬性,不是建議你炒房,而是應該真正理解房子的內涵。如果真的懂炒股,房子多的當然可以賣掉自住之外餘的,反正此起彼伏是投資者賺錢的機會,但卻不是普通民衆盲目跟風所能掌握的。

(原文刊載於《台灣商務平台》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
房地產生活投資理財
您可能會喜歡