alexa
置頂

人生苦難重重,外人憑什麼決定我該吃哪些苦?

你也可以做一個溫柔有主見的人
文 / 一流人    
2019-10-23
瀏覽數 16,550+
人生苦難重重,外人憑什麼決定我該吃哪些苦?
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

如果我們自己也不活自己的生命,又該是誰去活呢? 用自己的生命交換陌生的不單是愚蠢,而且是一場虛偽的遊戲,因為你永遠不能真正活出別的生命,你只能偽裝自己交換其他的生命。

深夜,我在社群網站上看見一張照片,一時唏噓感慨。

照片上的女子穿著很好看的孕婦裝,是個即將迎來二寶的辣媽,英俊的老公玉樹臨風地陪在她身邊,腳邊坐著乖乖的大兒子,一家三口的顏值加起來都能高過珠穆朗瑪峰。她叫小Sa,是我的閨密兼老同事。

多年前,我還是個職場新人,在一家出版社上班。有一天,一個女生來公司面試,走的時候被警衛攔下,又折返回來找我拿訪客證。後來,我問她,一屋子人,妳幹嘛非找我拿訪客證啊? 她說:「別人都長得很像編輯,只有妳長得像櫃檯總機。」我說:「去妳的。」

第二天,這女生來上班了,坐我背後。我們兩人撐著氣場,都想把對方的氣勢壓下去。後來就慢慢混熟了,而且一混就混了好幾年。

好多人都奇怪性格反差極大的我和她,為什麼會是閨密。那幾年,她的漫不經心是出了名的。我記得有一次開會,主編要大家說說自己的「願景」(呵呵),我清楚地記得當時她說的願景是死後埋在非洲什麼什麼河旁邊的一棵什麼什麼樹下。

有一次,我跟她一起去上一堂時間管理的課,回來的時候她要招計程車,我反對,因為計程車太貴了,不如坐地鐵。兩個人就在馬路邊上爭執起來,我埋怨她一點苦都吃不得,她淡淡地說:「我為什麼要吃這種苦,吃這種苦有什麼意義? 來上課學的就是時間管理,提升效率,妳還要我在下班時間交通高峰的時候擠地鐵,倒來倒去,在路上耗兩個小時? 我寧可吃早起背單詞、熬夜加班的苦,也不吃這種在地鐵裡把自己擠成照片的苦。」

後來我看到過一句話,「人生苦難重重,我只想去吃我自己選擇的苦」。說這話的是一位16歲的少年。他絕對是一個智者。就算人生苦短,一定要吃很多苦,這個苦也最好是你自己選的。這句話讓我瞬間想起小Sa,想起我倆在路邊爭論的那個黃昏,現在我承認,她是對的。

當時很多朋友對我跟她交往都頗有微詞。在別人看來,她好高騖遠,孤芳自賞,貪圖享受又不切實際,一輩子都難有出頭之日。我說她是一個很有理想也很有情懷的人,而且才華橫溢,大家聽完都快笑翻了。

確實,她與這個社會崇尚的勇猛精進的主流勵志形象絲毫沾不上邊。她貪吃,臭美,口袋裡沒幾個錢還矯情,受不了一點物質上的勉強,為人高冷,什麼情商啊,人脈啊,八面玲瓏啊,在她看來都是胡扯。這樣的人,是不是一輩子都與成功無緣?

之後的幾年,她被外派到上海,最後在南京遇到真命天子,就此安定下來。

不知道從什麼時候開始,她的生活漸入佳境。一路趕進度,生了兒子,買了房子,做了高階主管,還整天到處遊玩,社群網站上曬的都是幸福。

有一次,她突然對我說,她存了私房錢,今年的目標是一百萬。我嚇了一跳。

那個口袋裡沒錢、吊兒郎當的小妞,現在變成一年可以存一百萬私房錢的小富婆了?

再後來,她自己創辦公司,當了老闆。但她看起來沒什麼不同,整天還是一副「大姨媽來了」的死樣子。

在我看來,小Sa有一種能力,就是溫柔地堅持。她想做一件事情,從不誇大遇到的阻力,也不在意別人的眼光,更不受他人的左右。你似乎都看不出她的努力,實際上她對一個目標的堅持和付出,比一般人要長得多、多得多,她對生活溫柔以待,把日子過得舉重若輕。

她從不虧待自己。交朋友,一定得是談得來的;找男人,一定得是帥的;穿衣服,一定得是漂亮的;吃東西,一定得是美味的;工作,一定得做自己喜歡的。

她篤信吸引力法則,堅信想要的一切都是吸來的,而不是求來的。好好地做自己,一切就會慢慢變好,切莫到最後,功成名就,但一肚子滿滿的都是委屈。

這樣的人,明白自己是什麼樣的,不靠別人的評判來證明自己,也不在乎別人的眼光,所以能夠不受干擾,按自己的節奏成長。

所以,如果她死後真的埋在非洲什麼什麼樹下,我也不會覺得奇怪。

辯論型綜藝節目《奇葩說》第四季最後一集的辯題是:「我們最後都會變成自己討厭的人,真的是一件壞事嗎?」

播出之後,有人更狠地補刀:「變成了自己討厭的人,卻還是沒有活好。」這句神補刀,說出多少人的無奈和不甘?

有太多的人感嘆生活艱難,壓力山大,改變不了環境,只能被環境改變。

小Sa是我的朋友裡為數不多的,堅持做自己,終究沒有被自己討厭,又活得很好的人。

有句有點老套的話叫不忘初心,小Sa的初心就是:老娘就是這樣! 以前這樣!以後這樣! 永遠都這樣!

每個人都擁有想做自己的強烈渴望,一個人幸福和快樂的根源,就在於他能不能做自己,能不能堅持做自己。

每個人在成長過程中,都會受到來自家庭、學校、社會的一些標準的制約,都要接受他人的目光和評價。這些標準和評價有時與我們內心真正的希望相悖,但是迫於壓力,很多人漸漸地成了「盜版」的自己,開始遠離幸福,內心深處無比彆扭,時時較勁,生活似乎成了一場心有不甘卻又格外賣力的表演。

很多人活得十分努力和認真,但是他們就是不開心。做自己生活的主人,不僅僅需要努力和勤奮,更加需要勇氣、需要自信、需要堅持。

起碼,你得做到不以別人的言行為方向。別人希望你做什麼,別人說你什麼,都是上下嘴皮一碰那麼容易,但做起來,其中的辛勞、責任等都是需要你自己實實在在地承擔的,甚至要你付出畢生的時間和精力,這樣一想,其中的得失是不是值得好好計算?

可能不是每個人都能成就卓然,也不是每個人都喜歡恣意張揚,有的人就喜歡平淡恬然地活著。不管選擇哪種生活方式,人總要問問自己:什麼是我最渴望的生活?什麼是別人對我的要求? 什麼是外界給我貼的標籤?

看清楚內心對自己的期待,接受自己、悅納自己,就能從糾葛的煩惱中豁然開朗,好像太陽從濃密的雲層探出頭來一般,找到自我,擺脫別人的意志來生活。

瑞士心理學大師榮格說過:「如果我們自己也不活自己的生命,又該是誰去活呢? 用自己的生命交換陌生的不單是愚蠢,而且是一場虛偽的遊戲,因為你永遠不能真正活出別的生命,你只能偽裝自己交換其他的生命。」

所謂的活出自己,不僅是外在形式的選擇,更是與內在的自己真實靠近、全然認識與接納。當這種與自己的幸福關係建立時,別人說什麼都是浮雲。當我們能夠開始欣賞那個獨一無二的自己,重新擁有「正版」的自我時,幸福就會在我們內心深處開枝散葉,開花結果。

希望我們都能做一個溫柔的有主見的人。用女性自己的方式,溫柔地堅持做自己。如果有夢想,也請溫柔地堅持,用自己的初心去定義屬於你自己的人生。

人生苦難重重,外人憑什麼決定我該吃哪些苦?本文節錄自:《你最該討好的人是你自己》一書,米夏著,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心靈成長生活閱讀
您可能會喜歡