2024經濟成長排名大洗牌,美國被擠到第三位,英日大幅滑落

文 / 江星翰   攝影 / 陳之俊   2019-10-22
2024經濟成長排名大洗牌,美國被擠到第三位,英日大幅滑落

圖/擁有超過13億人口的印度,有望五年後的經濟成長率超過美國。



全球經貿局勢緊張,地緣政治不確定性升高,預估未來五年全球經濟成長率將進一步放緩,更牽動經濟成長排名大洗牌,有個國家的經濟成長率貢獻度將取代美國,到底是哪個國家?

根據國際貨幣基金(IMF)指出,這波經濟成長放緩影響範圍非常大,全球高達九成地區都會受到波及,並對今年世界的經濟成長維持悲觀看法,更下修至金融海嘯以來的新低點3%。

另外,根據國際貨幣基金最新公佈的購買力平價(PPP)顯示,預估未來五年,全球前十大經濟成長率貢獻國將面臨大洗牌。前三大貢獻者分別為中國、印度與美國,美國將首度被印度超越,日本、英國的貢獻度大幅滑落,分別是第九名、第13名。

《彭博社》預估,五年後的中國,對全球經濟成長的貢獻度將從2019年的32.7%降至2024年的28.3%,即便如此,仍是對世界經濟貢獻度最高的國家。

而擁有超過13億人口的印度,雖然國際貨幣基金將其今年經濟成長幅度下修至6.1%,但仍看好該國未來的經濟實力,預估印度在五年後對全球經濟成長的貢獻度將上升至15.5%,五年後將首度超越美國,躍居主要貢獻大國。

近年來,頻頻發動貿易衝突的美國,在國際貨幣基金的眼中,未來經濟恐有衰退疑慮,預估對全球經濟成長的貢獻度,將由目前的13.8%大幅降至2024年的9.2%,排名下降成第三位。

這份調查的前五名貢獻者排行也有異動,第四名仍是人口紅利大國印尼,但排名第五的日本則遭俄羅斯取代,預估到2024年俄國對全球經濟成長貢獻仍維持在2%。

至於英國隨著脫歐的時程逼近,也衝擊到國家的經濟實力,預估在2024年對全球經濟成長的貢獻將由目前第八名大幅落至第13名,意味著英國日後的國際地位將逐漸減弱中。

而這份報告同時也指出,未來五年將有四個國家入列前20大經濟成長貢獻國,包括土耳其、墨西哥、巴基斯坦、沙烏地阿拉伯,同時也有不少國家退出20大行列,有西班牙、波蘭、加拿大、越南等國。

關鍵字: 時事經濟國際財經全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂