全台九大零售商「減塑」滿江紅,最高僅22.7分

台灣想讓鯨魚、海龜遠離塑膠垃圾惡夢遙不可及?

文 / 蔣濬浩   攝影 / 蔣濬浩   2019-10-22
台灣想讓鯨魚、海龜遠離塑膠垃圾惡夢遙不可及?

圖/塑膠垃圾危害海洋生物的消息占據各大媒版面,但最新報告指出,台灣零售商的減塑成效通通不及格。取自綠色和平(GREENPEACE)官網



近年來,「擱淺鯨魚胃塞40公斤塑膠垃圾」「九成海龜死後解剖含塑膠微粒」等新聞不斷搶占媒體版面,減塑議題正成為生態新顯學。但令人意外的是,台灣的減塑觀念仍十分落後,根據綠色和平組織的最新調查指出,台灣九大零售通路的減塑表現,沒有一家合格,且分數僅有1.1分至22.7分。

長期關注生態環保議題的綠色和平組織今(22)日公佈最新的「台灣通路企業減塑評比報告」。調查發現,在全台九大零售商中,77%的產品含塑膠包裝,光計算這些企業在六都的通路據點,每天就有超過3000萬件的塑膠售出。

圖/台灣市面上多數食品皆由塑膠包裝。

指著桌上一盒剛從便利超商買來的涼麵,綠色和平減塑專案負責人張凱婷無奈的表示,外包塑膠膜、涼麵包裝殼、醬料包通通都是塑膠,單單一盒涼麵,就含三種以上的塑膠製品。

此次調查,綠色和平從四個面向切入評比,分別為減塑政策、減塑行動、倡議創新和資訊透明,總分100分。九家通路中,沒有任何一家的分數超過30分,最高分的全聯也僅有22.7分,排名次之的全家和Costco(好市多)同為16.5分;而最低分的美聯社,甚至低到1.1分,可謂「慘不忍睹」。

圖/台灣九大零售商減塑評比結果。綠色和平提供

面對如此低迷的分數,綠色和平媒體與推廣主任陳瓊妤分析,台灣多數通路商至今仍十分缺乏「減塑意識」,多數與塑膠相關的數據散落在各部門,缺乏統一管理,更遑論訂定目標,減少塑膠包裝。

盤點塑膠產品,並計算塑膠用量,便成了通路商的首要功課。此次分獲第一名和第二名的全聯、全家便在此項調查中承諾,將於今年盤整塑膠使用量,並在2020年的企業社會責任報告中,主動揭露相關數據。

較為遺憾的是,其餘通路商目前都沒有做出允諾。張凱婷進一步指出,各家零售通路在「減塑政策」和「減量行動」表現較差,像好市多雖然停止提供塑膠吸管,改提供就口杯,但杯蓋仍是一次性塑膠製品,對於塑膠減量並沒有幫助。

面對此次令人失望的調查結果,記者會最後,張凱婷語氣沉重的呼籲,希望各家廠商,能盡速淘汰一次性塑膠,改以可重複使用的包裝材質取代,或是著手研擬「裸買裸賣」的無包裝營運模式。

圖/台灣通路商依舊使用大量塑膠包裝做販售。綠色和平提供

不過綠色和平的理想,仍舊與現實相距甚遠。如果連九大通路商都僅有這樣的成績,更不用提其他業者了。尤其走一遭傳統菜市場與夜市,轉眼間民眾都是滿手的塑膠袋,顯見台灣減塑的觀念很薄弱。

想要達成減塑目的,恐非一朝一夕可及,除業者願意以行動支持外,還必須有包材廠商願意投入研發,找到替代方案,最重要的是消費者要養成自帶環保袋或容器的好習慣,否則,海洋生物誤食塑膠垃圾死亡的新聞將不會消失。

關鍵字: 食品時事環保

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂