alexa
置頂

未來10年,怎麼樣的房屋格局最吃香?還有人願意買大坪數的房子嗎?

文 / 胡偉良    
2019-10-18
瀏覽數 79,400+
未來10年,怎麼樣的房屋格局最吃香?還有人願意買大坪數的房子嗎?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

人的一生實際上就是一個追求慾望的旅程,很多東西在沒得到的時候想要得到,狂熱到幾近發瘋,可是一旦得到了,久而久之反而就處之泰然,覺得就是那麼回事罷了。房子就是如此——租小房子的時候,總幻想未來可以擁有大房子,可是當有一天真的有機會住進去了,也許時間稍久就又會有不同感受和看法。

以我個人為例,當初住的房子較小,是只有30坪左右的老公寓,是父母買的,結婚之後,買了30坪左右的大樓,只有2個房間,住了3口(我、老婆和小孩),當時總覺得太小,少了1個房間。經過十多年的奮鬥,有了錢換房子,於是賣掉原來的舊房子,買進比原來大了2倍以上的大房子,有近一百坪,有6個房間,住了幾年,因為房間太多、太大,住起來家人之間,感覺有點疏離。之後,小孩大學畢業也離家了,覺得沒有需要這麼多的房間,於是將房子重新改裝,減少了房間數,但加大了房間的空間面積,3個房間1個很大的客餐廳,住了幾年之後,又覺得房間還是多了,除了1間臥房和客廳之外,其他的房間幾乎鮮少利用,想把它賣掉,卻不容易。後來又買進了一間40多坪的房子,隔成2房2廳,住進去之後,發現經常用的還是客廳及1個臥室,房子比以前小了一半,但居住時的舒適感和方便性卻優於從前,加上打掃方便,也讓我頓悟到,房子其實不要太大,買大了只是積壓資產,造成浪費,尤其現在房子那麼貴,買大房不如買小房。

從個人化的不斷觀察中,漸漸覺得未來10年,30坪左右的房子會是市面上最吃香的,因為這麼大的房子所能滿足的群體數量最多,也可能會成為未來城市化的一個熱門格局。

隨著城市化的發展,大樓住宅已逐漸成為一個主流趨勢,其中,大戶型除了總價高之外,管理費、裝修費等方面也都會額外支出很多。而且房子太大,打掃起來也十分費時費力,再加奢侈稅的伺候,都將使大坪數的住宅成都將成為普通家庭沈重的負擔。

未來10年,怎麼樣的房屋格局最吃香?還有人願意買大坪數的房子嗎?圖/現代社會以小家庭為大宗,因此居住空間30坪最剛好(僅為情境配圖)。取自pexels

再從人口方面看,由於城市生活壓力太大,不少年輕人甚至連婚都不想結,更別說生兒育女,加上老齡化日益嚴重。與此同時,城市中的大多數家庭都呈現縮小化的趨勢——過去,三代同堂的家庭很多,而如今,年輕人縱若家庭富裕,房子有充分的空間可以供其單獨生活,但仍有不少年輕人為了自由,寧可選擇出去租房子居住,所以大多數的家庭成員很多都只有2、3個人。

平均2-3人的家庭,其實中小戶型就已經足夠,還有多少人願意買大戶型呢?當下,人們對手機依賴嚴重,很難找到舊時那種其樂融融的感覺,因此人口少的家庭住大戶型更會顯得空曠,每個人在各自的小空間各忙各的,房子愈大房間愈多反而愈容易造成家庭成員間的疏離。

再從投資方面看,買一個大戶型,不如買多個小戶型來的可靠。因為現在房價這麽高,無論是租房還是買房對於民眾來說都是有壓力的,相較而言,小戶型受眾面更廣,既好租又好轉手,保值性和價效比也更高。

每個人追求不同,買什麼房子還是要從心。自住就在自己的能力範圍內,選擇最好最適當的,而投資則宜考慮小戶型。追求生活品質本身沒有錯誤,只是一定要量力而行,切勿虛榮攀比,不計後果的衝動消費,給自己徒增承擔不起的壓力。

(原文刊載於《台灣商務平台》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財房地產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章