alexa
置頂

將軍情事

文 / 嚴定暹    
2001-06-01
瀏覽數 11,500+
將軍情事
分享 Line分享分享 複製連結

一、先處理心情,再處理事情

1998年3月23日,世界EQ理論的創始者,美國學者高曼博士應邀在台北世貿中心演講,門票一張為新台幣1萬2千元,這場演講聽眾爆滿。高曼博士實在是資本主義社會中的佼佼者,他在高額演講費到手之後,接受記者訪問時說了一段話:到台灣來講EQ真有點尷尬。為什麼呢?因為高曼博士有關EQ的理論,大都來自於中國古老的經典。他建議:要加強EQ的能力應多讀《老子》《莊子》。

筆者猜高曼博士大概沒有讀《孫子兵法》,因為《孫子兵法》最看重情緒管理——將《孫子兵法》與「情緒管理」掛勾,會不會太扯?

中國第一策略家、第一兵法家,公認是漢代開國三傑之首的張良。漢代開國皇帝劉邦推崇張良的過人之處是「運籌帷幄之中,決勝千里之外」,而記載張良生平事蹟的《史記》「留侯世家」中有一段張良學習兵法的因緣。

張良年輕時,國家被秦始皇消滅,他傾家蕩產雇用一個大力士,欲在博浪沙椎殺秦始皇,卻誤中秦始皇的副車,結果不但刺殺秦始皇不成,張良倒因此而成了通緝犯,他只好改名換姓隱居於一個小鄉村之中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章