alexa
置頂

「經濟命脈」是不可動搖的國本

文 / 高希均    
2001-06-01
瀏覽數 14,250+
「經濟命脈」是不可動搖的國本
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「品質保證」落空

我們這些長期關心台灣經濟發展與政治民主的知識分子,多麼希望政黨輪替後的民進黨真是「綠色執政,品質保證」。令人失望的是,向來考第一名的陳總統,在一年執政之後,向兩千三百萬人民繳出了一張不及格的成績單。試列舉近日以來的一些報導:

(1)《中國時報》報系民調指出:陳總統及張院長的施政滿意度分別為四成六及三成八,對財經首長的評價則更低,僅三成。

(2)荷蘭銀行預估:台灣今年經濟成長率僅2.9%,不是官方的5%上下。

(3)美國商會於五月上旬在發表的「2001台灣白皮書」中率直指出:在台灣之外商對台灣政治穩定缺乏信心,對台灣經濟環境滿意度正逐年看壞中;同時也指出台灣金融體系有諸多弱點,但新政府對經濟問題持觀望態度,對外商的諮詢也在減少中。

(二)經濟是命脈

不及格的兩門主科是經濟與政治。新政府沒有立刻體會到:經濟事務處理不妥,會引起信心危機;政治權力不加約束,更會帶來多重惡果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章