alexa
置頂

「不想妳了。只是眼淚不爭氣」清代詞人直入人心的悼亡詞

人到情多情轉薄,而今真個悔多情
文 / 一流人    
2019-10-09
瀏覽數 11,700+
「不想妳了。只是眼淚不爭氣」清代詞人直入人心的悼亡詞
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

攤破浣溪沙.風絮飄殘已化萍納蘭性德(清)風絮飄殘已化萍,泥蓮剛倩藕絲縈;珍重別拈香一瓣,記前生。人到情多情轉薄,而今真個悔多情;又到斷腸回首處,淚偷零。

【創作背景】

清代詞人納蘭性德在20歲(西元1674年)時,娶兩廣總督盧興祖之女為妻,當時的納蘭與盧氏十分恩愛。

可惜好景不長,只過3年多的時間,盧氏便於康熙16年(西元1677年)5月30日,因產後受風寒而去世。納蘭性德為她寫下了許多感人至深的悼亡詞,這闋《攤破浣溪沙.風絮飄殘已化萍》便為其中之一。

***

寫情,最痛不過「人到情多情轉薄,而今真個悔多情」了。

為情而生的納蘭,一生活在情絲萬縷裡不能自拔,所以,他寫的情最鑿鑿入了世人的心。

風似飛刀,刀刀致柳絮殘化成浮萍,望之,想起已離開我的你。我的心飄零無所依,念你的心如這藕斷絲連,永縈繞不斷。

人說,緣定三生,請你不要忘了這一世情,珍重且拈花瓣一朵,讓這花香在天人相隔的離別裡蔓延,讓彼此都記得這前生情,好於來生彼此不相忘,再續前緣。

天妒多情,愈是多情愈是不能久長,當初你我的幸福是這樣滿,到最後還是讓天公紅了眼,奪了你去。而今,每憶起,真真悔恨不已,若當初你我不用情那麼深,會不會你還留在我身邊。

我不由得來到斷腸離別的地方,驀然回首裡,全是愛你的情殤,於是情不自禁淚漣漣。

這是納蘭悼念愛妻盧氏而作的哀怨悲戚的一闋詞,他們曾那般情投意合,卻天妒紅顏,盧氏很早就離他而去。他,因愛得深,愛得不能自拔,自此活在了想她的漩渦之中。

本想要白頭偕老慢慢過完這一生,誰知,一切皆空留苦恨,由此陷入思念的苦。

深愛一個人,便是這般的吧,經久一生都不能將其忘懷!

「不想妳了。只是眼淚不爭氣」清代詞人直入人心的悼亡詞本文節錄自:《寫給情人的詩詞:讀了詩詞、懂了愛情,為初相遇、將離別、甫分手、長相思的你》一書,桑妮著,任性出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心靈成長生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章