alexa
置頂

大陸網路產業遭逢沙塵暴

文 / 蕭維文    
2001-06-01
瀏覽數 13,300+
大陸網路產業遭逢沙塵暴
分享 Line分享分享 複製連結

三月下旬的北京,漫天狂沙,來自北方的沙塵暴席捲北京,灰灰茫茫一片,能見度奇低,路人行車止步。

一年前還紅紅火火的大陸網路產業,如今正陷在產業的沙塵暴中,前途茫然,產業前景能見度低。而在前景模糊的沙塵暴中,大陸網路產業趨勢出現了兩個「B2B」。

一切回歸基本面

一個B2B是「Back To Basic」。過去各據一方的網路產業龍頭,也不得不低調地尋求合併之路;過去只會燒錢的公司,也開始在意各種過去被視為蠅頭小利的賺錢機會。「一切都走向B2B(Back To Basic),」新浪網執行副總經理周錨用「回歸基本面」來形容大陸目前的網路產業。

中華網、新浪網、搜狐、網易中國四大入口網站,在美國那斯達克的好光景不過曇花一現,便從雲端跌到谷底。除了早就在北京地鐵、各重要路口上的燈箱廣告,還在緬懷著昔日的風光外,四大入口網站都開始回歸基本面。

新浪網北京總部坐落在中關村周邊的萬泉莊,是一家小學閒置的舊樓,連計程車都繞了半天才找著。這與新浪網中國第一門戶網站的地位,很難聯想在一起。與北京市中心的最新辦公大樓相較,新浪網用不到五分之一的租金向萬泉小學租用了這些閒置樓層。周錨說,「新浪一向都是在做實事,一直都是在基本面上。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章