alexa
置頂

華碩施崇棠也是「桂粉」,「桂式三乘三」傳播理論奉為圭臬

文 / 廖君雅    攝影 / 賴永祥
2019-10-01
瀏覽數 31,150+
華碩施崇棠也是「桂粉」,「桂式三乘三」傳播理論奉為圭臬
華碩電腦董座施崇棠認為,品牌要在消費者心中留下深刻印象,除了產品力要強,也要重視情感面的需求,葉明桂的理念恰巧和他一拍即合。
分享 Line分享分享 複製連結

眾所皆知,華碩電腦董事長施崇棠的嗜好是看書。當他對內容認同,會在整本書上貼上彩色的便條標籤,仔細反芻,思考如何活用。

台灣奧美廣告集團首席策略長葉明桂著作《品牌的技術和藝術》,對於施崇棠,就是這樣的一本書。儘管已看過三遍,每一次拜讀都令施崇棠有不同的收獲。

最讓施崇棠不斷思索的,是葉明桂自創的「桂式三乘三」品牌定位模組。葉明桂將品牌分為:商品定位、市場定位和傳播定位三個層次,施崇棠認為其中又以傳播定位最難達成、最是精髓。

因為,即便產品好、也知道市場在哪裡,卻找不到「傳播定位」,不知道如何跟消費者溝通,讓他們喜歡你與認同你,那一切努力都是白忙。 

科技的發達,讓每個人都可隨時隨地成為自媒體或意見領袖,然而施崇棠強調,傳播管道看似快速多元,但本質沒有變。

所以,當葉明桂把規劃口碑行銷,類比為「傳教」,更提出「神蹟」「聖經」「教堂」「儀式」等情境和傳播策略,再到「傳教士」「忠實粉絲」等溝通角色。施崇棠不但認為相當精準,內心也深有共鳴。

感性美學 仍需科技做後盾

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪人際溝通科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章