alexa
置頂

信心來自長期耕耘

文 / 成章瑜    
2001-05-01
瀏覽數 11,600+
信心來自長期耕耘
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你怎麼看待在這波景氣?

A:我想去年大家太樂觀,甚至瘋狂。我指的是全球資訊產業,從PC到手機到電話公司網路到Internet網路,前年和去年都認為可以無限成長,最具代表的就是思科(Cisco)。所以過去幾個月可說是「時代的終結」(The end of the era)。

Q:哪個時代?

A:應該是90年代,這10年。1999到2000年是最高峰。可說從91年就開始。在這個時代裡,科技資訊成長很快,股票市場也成長很快,尤其是股市在新經濟所扮演的角色遠大於在舊經濟所扮演的角色。

以美國而言,美國是領導者。10年前,美國只有4分之1以下家庭擁有股票;現在則有一半以上家庭持有股票。台灣是全民運動。

在這10年之中,有很多觀念及社會核心價值改變。我常舉的例子,惠普的創辦人Hewlett和Packard在1939年創辦惠普,一直到50年後,也就是1989,它們的財富才超過10億美金。

但在近10年,有很多年輕人,甚至大學都沒念完,在這幾年當中所創的個人的財富,甚至超過這2人幾倍以上。

股市在新經濟所扮演的角色遠大於在舊經濟所扮演的角色,因為股票市場牽涉太多人,也牽涉太多價值觀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 05 月號

第179期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡