你幸福嗎?蘇貞昌狂發紅利800億、廢除印花稅、承諾高鐵南延屏東…

台灣債務22年漲近4倍,蔡政府為何猛推1500億利多政策?

文 / 江星翰彭杏珠   攝影 / 魯皓平   2019-09-12
台灣債務22年漲近4倍,蔡政府為何猛推1500億利多政策?

行政院長蘇貞昌。圖片取自中華民國行政院



最近,你感到幸福嗎?隨著2020總統大選逼近,執政黨也愈來愈「愛民」,開始當起聖誕老公公。根據國民黨彙整各部會的預算,累計今年以來,中央共推出13項利多政策、經費達800億元,這還未納入正在推動的高鐵南延計畫。

政策牛肉一項接一項發佈,行政院甚至在今(12)日上午通過,廢止實施執行長達85年的《印花稅法》。

不少人納悶什麼是印花稅?行政院長蘇貞昌解釋,統一發票中獎超過1萬元,兌獎時先扣繳所得稅2000元,再繳納印花稅40元(千分之四)。民眾一聽就知道,未來兌獎可以少繳錢了。

但地方政府可不這麼想,一旦廢止印花稅,未來22縣市的財政就會缺了一大塊。很快的,廢止印花稅的下個戰場就是立法院,立委諸公將為地方政府發聲阻擋。

廢止印花稅,卻改由全民埋單

其實,行政院也深知地方政府會反彈,所以今日行政院會後記者會,發言人Kolas Yotaka就表示,一旦立院三讀通過,政府會撥補預算「補好補滿」。這種作法是否能同時討好地方與民眾,恐怕還是未知數。

圖/行政院發言人Kolas Yotaka。圖片取自Kolas Yotaka臉書

另外,針對廢止印花稅的財政缺口,財政部部長蘇建榮解釋,明年起主計總處籌措財源,2021年以後改由財政部賦稅署編列預算補足,未來則納入《財政收支劃分法》,將為地方政府的稅源及分配進行通盤性的整理。

簡單來說,未來民眾兌換1萬元統一發票時,就不必支付40元的印花稅,改由國庫承擔,說穿了就是拿納稅人的錢來補貼印花稅。

選前利多大放送,國庫赤字難解

廢止印花稅只是其中一項,根據國民黨彙整各部會的補助與津貼預算,累計蘇貞昌接任行政院長以來,紅利政績包括老年補助、育兒補助、老車補助、旅遊補助等,林林種種達13項,初估預算為800億元,其中,2至4歲育兒津貼及增設公幼就暴增300億元。

國民黨主席吳敦義11日也在中常會上指出,蘇貞昌身為九合一選舉敗選者聯盟的首席代表,敗選不思反省,現在為了明年總統及立委的大選,花全民的錢不手軟,不到半年增加政府開支800億元以上,蘇貞昌不應該稱為「行政院長」,應改叫「散財童子」。

圖/國民黨主席吳敦義也批評,蘇貞昌上台後,不到半年時間開支800億元。

如果再加計廢除印花稅,地方所短收的121億元將由國庫補齊,以及600至1500億元的高鐵南延經費,總計金額高達1521至2421億元,最終還是由全民埋單。

不過,蘇貞昌仍很有信心,昨晚更透過官方粉絲專頁表達:朝野政黨一起努力,國家就能大步向前進。

建設國家絕對是好事,但每逢選舉年就大撒幣,錢是否都花在刀口上,還是為爭取選票的權宜之計,最終將淪為「債留子孫」的蚊子館?

諷刺的是,財政部國庫署去年底公佈,2017年依國際貨幣基金(IMF)手冊計算,一般政府負債約6兆6723億元,占國內生產毛額(GDP)為38.28%,不僅較前年舉債更多,還大幅勝過日本、義大利、美國等G20國家的舉債水準。

其實,台灣的負債不斷膨脹,從1996年民選總統以來,每一屆總統都持續借貸,前總統李登輝任內就達到1.37兆元,到現任總統蔡英文,2018年底統計已來到6.67兆元,22年期間,全國債務飆漲近4倍。

政府舉債是正常的,但前題是要在有限度、有意義或有效的情況下,透過債務拉抬經濟表現。

就以每到選舉年,就被重新提起的高鐵南延一案。9月10日,行政院長蘇貞昌回到故鄉屏東宣布高鐵南延計畫時,原本屏東人應感到歡欣鼓舞,但有許多當地人卻不這麼想。「高鐵並不是屏東人最需要的,我們不會常搭高鐵,我們需要更多的產業政策與輔導。」一位農民說。

圖/蘇貞昌宣布,高鐵南延案將啟動。圖片取自交通部觀光局。

蘇貞昌一句話,代價將高達上千億。高鐵南延屏東案,先前兩方案評估,經費達600至700億。如另增經高雄火車站與小港機場兩案,預算更高達1000至1500億元。財務可行性都很低。

吳敦義質疑,國家現在不是没錢嗎?多出來的800億,錢要從那裡來?他責成立法院黨團於總質詢期間好好問問,這些錢有没有法律授權?是否完成法定程序?國民黨也會適時派員向監察院提出舉發。

如今隨著大選逼近,政府天天忙著釋放利多,除高鐵南延計畫,還有前瞻計畫等多項建設。說到底,所有經費都是全體納稅人的錢,政府到底是真心為全國百姓,還是想討好選民贏得選票,相信民眾的眼睛是雪亮的。

關鍵字: 經濟政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂