alexa
置頂

大學特殊選才 成大首創上機考「8小時」

文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑
2019-09-02
瀏覽數 15,350+
大學特殊選才 成大首創上機考「8小時」
分享 Line分享分享 複製連結

大學特殊選才10月陸續起跑。109學年度教育部核定47校共招收1214個名額,比去年多200人。為找到真正具優秀程式語言能力的人才,成功大學資訊工程系明年改採現場實作,要考生8小時上機寫程式,也是全國首例。

教育部一○四學年度推動大學辦理特殊選才招生試辦計畫,一○七學年納入正式入學管道,鼓勵學校以單獨招生方式,招收特殊才能或不同教育資歷的學生。今年提高限定名額上限為招生總名額百分之一點五,明年仍維持百分之一點五。

教育部高教司表示,明年大學特殊選才有四十七校四五八系招收一二一四個名額,國立大學提供七五五個名額、私立有四五九個名額,比去年增加三校、兩百名。

其中政大招九名,比今年增會計系兩名、日文系一名、東南亞學位學程一名;交大招四十七名,新增七名電機工程學系。

成大資工系明年特殊選才管道首創「上機考」,希望找到在寫程式語言方面表現優秀的學生。上機考占總分八成,另兩成是書審成績。

成大教務長王育民表示,過去部分大學資工系會採用APCS(大學程式設計先修檢測)作為篩選學生的依據之一,但成大資工系發現在APCS拿到好成績的學生,未必和寫程式語言的能力畫上等號。由於APCS有些固定題目,如練習到精熟,就能通過檢測,但未必代表真的具有解決資訊相關問題的能力。

王育民指出,資工系規畫先「廣發英雄帖」,公開初選題目,讓有興趣的考生解題,通過初選的考生再到成大進行上機考試。

「以前的特殊選才不靠譜。」成大資工系教授蘇文鈺說,過去特殊選才管道進來的學生,不見得每個都有資訊能力、專長。可能書審資料「很好看」,但入學後才發現學生原來不會寫程式,甚至「程式設計」被當,可見坊間因應這些入學方法的招數不少。今年改以現場實作考試,考試時間至少八小時,考生必須安裝系統和套件、撰寫程式等,最後有五分鐘口試。

本文轉載自2019.9.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章