alexa
置頂

電子醫療改寫醫病關係

文 / 林季蓉    
2001-05-01
瀏覽數 15,800+
電子醫療改寫醫病關係
分享 Line分享分享 複製連結

如同所有經歷電子化革命的領域和產業,醫藥保健也因為冠上一個小小的英文字母「e」,立刻威力大增。 的確, 醫師與病人雙方都已經感受到這股威力的勁道,尤其是病人。

目前全球約有2萬6千個醫藥保健相關網站。有了這些網站做為後盾,病人從「遵照醫師指示」的被動就醫者,搖身一變為消息靈通、直言不諱的主動消費者。一旦病人以消費者自居,他們不但會變得更聰明,也會更強勢。

每個月都有數以百萬計的消費者上網尋找處方,醫藥新知,以及社群支援。根據數位媒介分析公司「網路對話」(Cyber Dialogue)的評估,今年內單單在美國一個國家的成年上網人口當中,就有54%會利用網路加強自己的醫藥知識,而在西元2005年之前,上網搜尋醫藥保健資訊的人數將成長至8千8百50萬名。根據統計,網友最常查詢的症狀依序為肥胖,過敏,和癌症。

聰明病人挑戰醫師權威

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章