alexa
置頂

高齡化社會需要年輕化思維

文 / 林季蓉    
2001-04-01
瀏覽數 16,100+
高齡化社會需要年輕化思維
分享 Line分享分享 複製連結

「年輕人不懂事,算了吧 。」

「你還年輕,往後有的是機會!」

「現在的年輕人,實在讓人不敢領教!」

「年輕真好!」

聽過、或是說過類似的話嗎?還有什麼特質能像「年輕」一般,讓人產生如此愛恨交加的情緒?的確,年輕人經常令人感到困惑、忿怒,甚至畏懼。關於年輕,我們的感覺是矛盾的,也是曖昧的,因為,年輕人是我們的未來,也是我們的過去!

所以我們會聽到國民黨高喊「黨員年輕化」的口號,以表矢志改革的決心,同時又看到民進黨政府因為核心幕僚人員年齡偏低,而被譏為「童子軍治國」。真是成也年輕,敗也年輕。仔細想想,當個年輕人並不輕鬆。

特別是在社會學家和經濟學家的眼裡,當個年輕人真的不輕鬆。由於科學進步以及衛生營養條件大幅改善,除了愛滋病蔓延的撒哈拉以南的非洲地區以外,世界各地人口的平均壽命愈來愈長,再加上持續降低的出生率,全球人口結構已經呈現高齡化的趨勢。專家預計在2025年以前,已開發國家將會出現年輕人太少,老年人太多的局面。 目前在德國、日本、義大利,和西班牙,六十五歲以上人口總數已經超過十五歲以下人口總數。等著提領退休福利金的老年人遠遠多過納稅的年輕人,當個年輕人怎麼會輕鬆?

人少未必勢弱的年輕一族

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章