為何社會讓我們如此焦慮?

「健康」的友誼,讓你真正地保持健康?

文 / 一流人      2019-08-05
「健康」的友誼,讓你真正地保持健康?

僅為情境配圖。圖片來源:pexels



許多心態平衡、性格活潑的人,幾乎都不曉得自己其實會在意旁人的看法。他們甚至會不高興地澄清,自己的言行才完全不受他人影響。其實這種心態根本是幻覺。若是不小心出糗或把事情搞砸,而旁人原本滿懷敬意的親切面容因此變得冷酷、不屑時,當事者就會在詫異、恐懼,還有被排擠的無助中發現,原來自己始終活在別人的腦中,卻渾然不覺。這就像我們每天走在堅硬的路面,卻沒想過路面是如何將我們支撐起來。

──顧里(Charles Cooley,或譯庫利),《人類本性與社會秩序》(Human Nature and the Social Order),一九○二年,頁二○七 

「這個派對真的很讚,每個人都比我還不安!」 

友誼對健康的助益

因為社交恐懼而與他人斷絕往來的殺傷力非常大。過去三十年到四十年有為數眾多的研究顯示,擁有一群親密的友人、良好的人際關係、以及與他人互動,都對健康大有助益。除了對健康有直接影響,焦慮也是疾病跟縮短平均壽命的一大元兇,因為焦慮會讓你失去友誼、減少群體生活,讓你與社會漸行漸遠。

若要證明友誼對健康的益處,就不可不提二○一○年的一份研究報告。這份報告集結來自一百五十份同儕審查研究的數據,總計包含三十萬名受訪者。這份報告在結論中提到,擁有大量朋友、享受良好的人際關係、投入與他人的互動,這並不只是表面上說得好聽,對於健康與壽命來說,活躍的社交生活就跟戒菸一樣重要。雖然長年病痛會讓人流失友誼,但研究發現如果朋友太少,健康狀況也不會太好。

多數關於友誼與健康的研究都是根據觀察而來。研究人員一開始先詢問健康的受訪者的交友生活,再花時間觀察受訪者,同時將教育背景、收入、社會階級等因素納入考量,確保他們比較的對象水準相當。不過也有其他研究以實驗手法來進行:研究人員在自願受測者的手臂上弄出水泡(傷口),發現有較多敵對人際關係的人,傷口癒合得比較慢;另一項研究提供受測者含有感冒病毒的鼻滴劑,發現在感染機會相同、並且在將抗體強度與各項因素納入考量的情況下,朋友較少的受測者感冒機率高出三倍。

在人口統計資料中,健康狀況或疾病最明顯的成因,通常是因為個體攝取過多或過少營養素。舉例來說,缺乏維他命對健康造成的影響,在營養不足的人身上最顯著。長期出海、新鮮蔬果吃得不夠多時,就很有可能會出現壞血病;但是在營養豐富均衡的群體中,特定營養物質對健康的影響就不是那麼顯著。友情也是如此。為了證明友誼與社交圈能夠維護健康,上述的研究除了利用大量隨機人口抽樣研究,還確保了樣本中兼有社交網絡穩健的人、以及交友數低於適當標準的人。說來矛盾,在人口密集的現代化社會,人們卻缺乏適量的友誼與良好的人際關係。大家緊緊相依,同時卻感到疏離。德國人意識到社交生活對健康的重要性,於是把社會連結稱為維他命B,因為Beziehungen這個德文字指的就是「關係」。為了將友誼對健康的好處謹記在心,講英文的人最好別忘了維他命F(友誼的英文為Friendship)的重要性。

友誼之所以有益於健康,可能是因為友情能消除壓力,讓人在社交場合感到自在,比較不容易把自己封閉起來。擁有活躍的社交生活與孤僻的人,其健康狀況差異會反映在壓力與焦慮上。壓力與焦慮的多寡,決定我們在與他人接觸時會逃避或敞開心胸;就連自我意識過剩或害羞程度只是輕微的人們,有時也會認為與他人互動太費心力,寧願待在家中不出門。易受社交恐懼影響的人,參加社交活動時常感到壓力太大,因而將這些場合視為能免則免的苦差事。

長期處在高壓情況下對健康相當有害。壓力會干擾各種生理機制,例如免疫系統與心血管系統。若承受壓力的時間持續不減,身體就更容易快速老化,也有可能比未承受過多壓力的人更早罹患退化性疾病或死亡。在背負壓力的狀況下生活數月、數年,即便只是少量的壓力,也會導致死亡率上升、壽命縮短。

圖1.1/壓力越大,死亡率就越高。此研究中七萬五千九百三十六人裡有八千三百六十五人死亡(皆住在英國,年齡為三十五歲以上)。研究團隊用焦慮、憂鬱、社會功能障礙與自信缺乏等因素,來衡量受測者的壓力程度。(時報出版提供)

朋友的數量有時能反應出一個人是否樂於社交,但這絕不是友誼與健康狀況的唯一關聯。更值得關注的其實是一個人是否感到自己被喜愛與重視。擁有重視你的朋友,你的自我感覺與信心就能有所提升;若總是感到被排擠或厭棄,你則會自我懷疑、失去信心。換言之,這是一種雙向關係:朋友多寡只能部分反應出一個人的社交能力與對社交的感受,但擁有好朋友卻能提升自我效能與自信。畢竟在被他人孤立的狀況下,人是很難保有信心的。

很少有活動能像與朋友聊天笑鬧那樣令人心神愉悅,因此擁有好朋友跟良好的社會接觸,絕對是快樂的一大功臣。經濟學家理查.萊亞德(Richard Layard)在《快樂經濟學》Happiness: Lessons From a New Science中,清楚證明婚姻、友誼、投入社群生活與參與志工活動,都能有效提升快樂程度。在另一份二○一四年的近期研究報告中,研究人員以來自二十五個歐洲國家的五萬人為研究對象,發現社會互動以及對他人的信任感,是快樂的重要源頭。我們以為人類沒那麼需要社交,但事實不然,擁有輕鬆自在的社會接觸並樂在其中,這是一大美事,但這點常被我們忽略。究竟是要賺更多錢,還是與人群有更多接觸?研究數據顯示,與他人有更多互動的快樂,跟每年增加八萬五千英鎊(約三百四十萬台幣)不相上下。換個角度想,如果快樂是可供販售的商品,買得起的人大概少之又少吧。

本文節錄自:《收入不平等》一書,理查.威金森、凱特.皮凱特著,溫澤元譯,時報出版。

關鍵字: 閱讀社會關懷

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂