alexa
置頂

遠離過敏原

文 / 林婉蓉    
2001-04-01
瀏覽數 15,150+
遠離過敏原
分享 Line分享分享 複製連結

春臨大地,萬物欣欣向榮,但對日益增多的過敏體質者來說可能苦不堪言。

台灣地區過敏患者二十年來至少增加五倍。台北醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科主任張棋楨指出,台灣過敏體質調查發現,每五人就有一人過敏,而且過敏會遺傳,使得小孩過敏的人數加速成長。父母若皆無過敏體質,小孩過敏的機率是五分之一;父母其中之一有過敏體質,小孩過敏的機率增為三分之一;父母都過敏,孩子則有二分之一的機率成為過敏兒。「過敏屬於高遺傳性,」張棋楨總結。

生活的變化是過敏體質者驟增之因,過度的文明帶來了過敏。現代人活動空間狹小,死角增加、空氣污濁,成為各種過敏原的溫床。飲食習慣西化,零食、精緻甜點氾濫,防腐劑、色素及香料幾與食物共生,形成引發過敏體質的誘因。進入春天,過敏患者應加強日常保健,遠離過敏原。

氣候不定過敏頻頻

過敏體質者接觸外來物質,因免疫反應調控系統異常,產生不尋常反應,對身體造成傷害,稱為「過敏」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章