史瑞吉:KPI評估須改革,AI是輔佐企業最佳導師

創新領袖、MIT研究員 讓張忠謀、吳東亮、張安平都信服
文 / 陳育晟毛凱恩    攝影 / 張智傑
2019-07-31
瀏覽數 16,250+
史瑞吉:KPI評估須改革,AI是輔佐企業最佳導師
分享 Line分享分享 複製連結

誰能讓台積電創辦人張忠謀、台新金控董事長吳東亮、台泥集團董事長張安平,以及鴻海、台達電、廣達、華碩等大廠高階經理人同聚一堂、專注聆聽演說?

答案就是麻省理工學院(MIT)數位商業中心(Center for Digital Business)研究員麥克.史瑞吉(Michael Schrage)。

2006年10月,在時代基金會的安排下,上述大老闆到麻省理工學院進行五天密集全球化課程,其中史瑞吉的演講〈管理創新危機:從科技策略投資創造新價值〉,讓他們討論到欲罷不能,足見史瑞吉魅力。

從小就對創新感興趣的史瑞吉,1983年進入《華盛頓郵報》(The Washington Post)擔任記者。在AI(人工智慧)尚未成熟的1985年,他就率先指出AI將改變世界。

1989年,他進入麻省理工學院擔任研究員,研究範疇從全球化到數位轉型、AI,均不脫「創新」範疇。

30年來,他留下許多影響重大的著作,如《你想要你的顧客變成誰?》(Who Do You Want Your Customers to Become?)《創新者的假設》(The Innovator's Hypothesis)。麻省理工學院史隆管理學院(Sloan School of Management)官網更稱他在全球談論創新的領袖中,是最具有創新思惟的一位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪科技經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂