alexa
置頂

台灣要充分利用矽谷優勢

文 / 張育寧    
2001-04-01
瀏覽數 13,750+
台灣要充分利用矽谷優勢
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀的第一年,隨著美國經濟陷入不景氣,全球投資者也都趨向悲觀的保守態度。掌握全球經濟命脈的美國矽谷聚集了相當多的華人精英,這群人與台灣的經濟發展息息相關。面對新世紀的挑戰,他們是如何看矽谷、如何看台灣與這個世界的關係呢?而台灣正面對經濟發展的瓶頸,他們又給了台灣哪些建議呢?

《遠見》雜誌於2001年一月二十六日至二月九日在美國加州矽谷當地針對美國矽谷華人精英進行調查,目的為瞭解華人在矽谷發展狀況,並提供台灣面對新科技革新與全球化經濟發展的建議。

本次調查共發出兩百三十份問卷,有效回收一百二十六份,回收率為54.78%。調查對象之選擇採隨機抽樣訪問,以問卷填答的方式進行。受訪對象為在矽谷發展之華人精英,包括企業之中、高階主管以上職位者,以及教授或是企業顧問;任職公司的類別則包含網際網路、半導體、光電通訊與生物科技。

從華人在矽谷發展的優勢與限制來看,專業能力仍舊是華人在矽谷發展的最大優勢;語言能力不足,則是華人最大的發展障礙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 04 月號

第178期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡