alexa
置頂

全球攝影名家李屏賓,憶起母親便落下男兒淚

文 / 聯合新聞網    
2019-07-25
瀏覽數 12,100+
全球攝影名家李屏賓,憶起母親便落下男兒淚
電影攝影師李屏賓(右)和靜思閱讀書軒全球總營運長蔡青兒。取自蔡青兒臉書
分享 Line分享分享 複製連結

電影攝影名家、國家文藝獎得主李屏賓,日前主動認養一間慈濟靜思閱讀書軒,外界都很驚訝。靜思書軒全球總營運長蔡青兒表示,李屏賓當時說「這都是我為母親的大愛而為的」,背後則有個感人故事。

李屏賓曾獲七座金馬獎,由他擔綱攝影的電影包括王家衛的《花樣年華》、侯孝賢的《戀戀風塵》、《最好的時光》、《刺客聶隱娘》等,享有「光影詩人」美譽。蔡青兒說,李屏賓因在洛杉磯,又長期在國際間奔波,但他總會想辦法回到台灣,看看他的母親王永珠女士。

蔡青兒說,因為李屏賓的媽媽住在北投,慈濟人偶爾會去看看李媽媽,跟她說說話,帶五穀粉跟她分享。她說,李媽媽很開朗,笑容慈祥,很遺憾去年年底,90多歲的李媽媽離開人間。

蔡青兒說,他們到靈堂致意時,李屏賓跟媽媽說:「媽媽,青兒他們來看妳了」,還忍不住流下眼淚。

她說,每次李屏賓講到母親,都充滿感恩,更流露出最脆弱溫柔的那一面。像2001年,《花樣年華》奪下金馬獎最佳攝影,李屏賓致詞時說:「我母親在她花樣年華的時候,為了撫養我們幾個孩子,一直守寡至今。我今年已經47歲了,母親也老了,所以我要在這邊把《花樣年華》的獎獻給我的母親。」

全球攝影名家李屏賓,憶起母親便落下男兒淚圖/電影攝影師李屏賓(左)和母親王永珠女士。取自蔡青兒臉書

又如2007年,李屏賓去挪威領獎,邀請80歲的母親同行。他說,他只是想讓媽媽看到他在幹什麼,讓她寬慰一下,畢竟她的感受肯定會比他更重。

蔡青兒說,她日前邀李屏賓來到靜思書軒的新據點-誠品信義五樓的靜思書軒聚聚聊聊。期間聊到李屏賓的電影生活,他對年輕後輩的珍惜及培養,蔡青兒也分享到台灣許多校園設立靜思閱讀書軒的事宜。

「賓哥突然說,他要認養一間!」蔡青兒說,她當下很驚訝,也很感恩。她告訴李屏賓,她分享這一切不是為了要跟他募款;李屏賓則說他知道,但他想盡一份心力。

蔡青兒表示,過幾天,李屏賓很快速地把款項匯到他們的書軒,還跟她說:「這次很高興能盡微薄之力,若有任何紀錄,可否用我母親的名字,這都是我為母親的大愛而為的,謝謝。」

蔡青兒說,感恩李屏賓,感恩他的孝心,更感恩他偉大的母親。

本文轉載自2019.7.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章