alexa
置頂

金上海湧進B股狂潮

文 / 蕭維文    
2001-04-01
瀏覽數 10,950+
金上海湧進B股狂潮
分享 Line分享分享 複製連結

開春以來,大陸股市突然顯得沈悶,雖然證券營業廳裡仍是萬頭鑽動,但在走過2000年一整年的風光行情之後,股價指數開始向下修正,上海A股指數從2001年一月的高點2250點下滑到1900點,成交量也從200億人民幣急速萎縮至80多億人民幣。二月十九日,市場趨勢並沒有改變,交投依然冷清,不過上午盤收盤前,卻出現急拉尾盤的異常現象,AB股同步翻揚。

中國國務院又出招了。中國證監會二月十九日臨時宣布,開放境內持有外匯存款人士買賣B股,上海、深圳B股並自下午盤開始停牌五天。

中國證監會一紙突如其來的措施,令大陸的股民再掀搶錢狂潮,燒了八年冷灶的境內上市外資股(B)股又火紅了起來。大陸股市分A股、B股,加上又有上海、深圳兩個證券交易所,因此共有深圳A、B股、上海A、B股四大主板,A股只開放大陸境內人士買賣,B股則只限於外國及港澳台的人士買賣,因此正式稱為「境內上市外資股」,且使用港元及美元交易。由於外資對B股市場信心不高,因此市況遠遠不如A股市場。

根據中國官方的統計,中國境內居民外匯存款餘額高達750億美元,足足是當時B股市場總市值的十倍,這些錢一旦釋出,對B股市場威力可想而知。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章