alexa
置頂

冷漠,是親密關係裡的「慢性凌遲」?

文 / 一流人    
2019-07-19
瀏覽數 20,400+
冷漠,是親密關係裡的「慢性凌遲」?
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

冷漠,是各種關係裡,殺傷力最強、幾乎是慢性凌遲的枯竭狀態,以肉體來比擬,等同癌前階段。很多人歷經感情的冷漠對待,若無其他有力的支撐或抒發管道,怨怒痛悔各種情緒一味內縮壓抑,加上長期過勞、起居不節等外因雜揉,很容易隨緣轉化成各種具體的「癌」。

每個人依其慣性,接受魔考,直到其能耐足以跳脫固有模式,以清明之眼,看待一切,而不起絲毫微細的習性反應為止。

朋友姐妹親子五人一起來診,包含男主人。願意與家人同來的男人不多,初時他僅因嚴重外感咳嗽來診,之後續調,發現後髮際白髮已從下緣逐漸黑至齊耳上緣,許是眼見為真,才讓他按捺住性子,每週回診。

這家人的互動透著點蹊蹺,有乳癌病史的太太曾嘟囔:「很冷,三條平行線,各做各的⋯⋯」然而夫妻、親子間的瑣碎何其複雜,這悶雷可不是隨便可以掀爆的。

上週太太痛苦萬狀,說胃脹狂咳,咳出黑色膠黏長條固體,前一夜整晚沒睡⋯⋯

乳癌及其他隸屬肝經系統的婦科疾病,其生成與轉化,多與另一半脫不了干係。我告訴她:「你別生悶氣,其實你肝鬱很久了,乳房是肝經所司。」今天我是吃了秤砣鐵了心,決定捅這馬蜂窩。

太太坐在我前面,我問坐在門邊的先生:「有沒有好好和老婆說話啊?嗯啊、嗯啊,眼睛直盯著電視,人在這裡,心不知飄哪去了,這可不算。」太太捂著嘴,點頭如搗蒜。

「不爽很久了,是不是?去,踢他一腳!」

太太做勢用腳輕輕拐了一下他的球鞋,換先生看診。

我說,說話要看著對方的眼睛(媽媽轉頭對兒子說:「聽到沒有?」),如此產生的聯結與交流,才是真正溝通。當你懷著高親和指數(愛與諒解越深)和對方交流,越能增進彼此了解,雙方關係也就越有機會提升。好好聽愛你的人說話,只會得到更多的愛,這樣划算的投資,超讚的啦!

再問他,有沒有熬夜、冶遊?

除了與周遭和諧相處、心情好,可提升療效外,規律的作息,比如好好睡覺,元氣才能補上來,吃藥才能見效;否則花錢費心力卻無所得,豈不白吃?

兒子跑過來,附在爸爸耳後說:「抽菸算嗎?」想必這是老爸的沉痾。我說,對自己沒好處、對別人沒利益的事,沒必要再做;等體氣養上來,就不必依賴這些有的沒的啦!

溝通,如水土聚而成形,就像千絲萬縷的綿綿細線,把人兜攏起來,家庭是以愛為核心的業力團體,有我們必須共同面對的功課,雖然角色不同,從各自立場出發,不免衝突與糾葛;但最終還是為了成就此生淨化的終極目的。除此之外,都只是人生這齣戲的過場,加油添醋的調味品。

既參與演出,若想早點結業,就別怠工,最下策莫如使出「冷漠」這把鋒利無形的毒刀,不僅傷人,自己也不得長進。要吵要罵要打架,都來吧,好歹也是溝通、也是面對!

當然這只是第一步,接下來還有愛與感恩、原諒與放下等課題,非得一再挫磨,搞到你真看懂那些隱藏的密碼,了解原來病苦與怨怒的淚水,其實是洗滌功效強大的絕佳清涼劑;過往的辛酸歲月,都是歷練成事必備的加速、加溫助燃器!

冷漠,是親密關係裡的「慢性凌遲」?本文節錄自:《情緒排寒》一書,李璧如著,方智出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活心靈成長閱讀
您可能會喜歡