alexa
置頂

創投家要把自己當創業者

文 / 林靜宜    
2001-04-01
瀏覽數 17,200+
創投家要把自己當創業者
分享 Line分享分享 複製連結

緊鄰Santa Clara市Best Western飯店的辦公大樓,智?創投的辦公室位於二樓,同一棟大樓的四樓還有玉山科技協會,及將遷移至此的外貿協會。

談吐溫文儒雅的莊人川與其他創投家一樣,花很多時間在工作上。「做創投很忙,」這可從他若沒有午餐會議,常以泡麵或漢堡十分鐘解決民生問題看出。

智?創投成立於1997年底,三年前宏?覺得電腦工業已臻成熟,想延伸至其他產業,於是成立了第一筆4000萬美元的基金。

兩年內(1998年至1999年)共投資十四家公司,其中兩家被購併,投資領域以通訊、網路基礎設備、人工智慧突破技術為主,「第一支基金的表現金不錯,IRR(內部報酬率)約為40%以上,」莊人川說。去年五月成立第二支基金,基金規模為2億6千萬美元,由宏?出資40%,其餘投資者包含日本野村證券、香港ABN銀行、花旗銀行、新加坡的DBS銀行,台灣的中華開發、台達電、光華等,主攻亞洲市場,莊人川認為,「如何將美國領先技術導入亞洲市場即為最大機會。」

莊人川很小就接觸多元文化。十五歲從師大附中實驗班畢業,先後至新加坡、加拿大等地求學,取得博士後,回加拿大的貝爾實驗室工作兩、三年,後又至英特爾工作六年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章