alexa
置頂

矽谷是創投的聖地

文 / 林靜宜    
2001-04-01
瀏覽數 17,800+
矽谷是創投的聖地
分享 Line分享分享 複製連結

同樣的人,在不同地方有不同風貌,特別是在一位遠赴矽谷發展的年輕女性身上更明顯。初見中華開發創投資深副總經理羅文倩,是回台灣休假時悠閒的她,在矽谷見到的她,是得隨時跟上瞬息萬變產業腳步俐落的她。

台大電機系畢業,再到政大攻讀企研所,是全班(台大電機系)八位女生中唯一從事與所學無關,「我是電機系的叛徒,」她笑著說。畢業後進入中華開發工作,開始了她的創投生涯。

在中華開發工作四年後,公司決定在矽谷設立中華開發創投,她與她現在的上司中華開發創投總經理陳漪釧雀屏中選,成為開路先鋒。「當初會想到矽谷,是想一圓出國念書的夢想,」當時的羅文倩才二十九歲。

不同地方有不同的玩法,在美國就該有美國的玩法,這也是中華開發在經歷兩地通勤的考察後,決定於矽谷設立分公司的主因。「我們認為投資美國矽谷是該走的路,對公司發展國際化有莫大助益,」在羅文倩的眼中,矽谷是創投的聖地。

1997年,中華開發創投正式成立,第一支基金規模5000萬美元,由中華開發創投出資百分之百,「等成績做出來後,才能借力使力,」羅文倩說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章