alexa
置頂

中小企業玩生存遊戲

文 / 李宛澍    
2001-04-01
瀏覽數 14,900+
中小企業玩生存遊戲
分享 Line分享分享 複製連結

去年年中景氣驟降至今,政經情勢不穩定,人力成本提高,許多企業主在苦撐。一家中型企業的老闆苦笑說,現在是「一條苦瓜、幾粒蓮子、一條鮕呆(台語,魚名,質劣)燉來喝湯,叫『吃苦』。」

不貪鴻圖,只要自保

中小企業主現在想的是如何在此蕭條的處境下活下去。活躍於中小企業社團的東揚紙器董事長林秋菊說,「現在這個時候,自求多福,不求宏圖大展,只要活下去就好。」

台灣的中小企業如果不是自己做外銷,就是大廠的協力廠商,上下游連成一串。早先的產業外移,已經吸走一串串相扣的勞力密集產業。新政府政策搖擺,也讓老闆們笑不出來。同業間都知道,八十四工時案過關以後,很多老闆已經打算關廠去大陸發展了。一位中型企業老闆在工時案通過第二天就飛到廈門看土地。

今年以來,美國的消費者信心指數滑落,景氣衰退,即使是體質良好留在台灣的廠商也明顯感受到訂單急速減少,緊縮、裁員的消息不斷傳出。林秋菊具體地感受到不景氣,「往年第四季不管多差,過年後一定是旺季,今年(第一季)則是二十年以來的最低,」產業空洞化的情況嚴重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章