alexa
置頂

還原上海金錢本色

文 / 蕭維文    
2001-04-01
瀏覽數 12,650+
還原上海金錢本色
分享 Line分享分享 複製連結

上海南證大樓17樓賓室?,五台行情揭示的顯示器,不斷跳動著最新的股市行情。陳文進頂著前晚應酬的醉意,開始了一天操盤的工作。

南證大樓樓高二十二層,一樓營業廳擺滿了上百台的電腦,這?是提供散戶交易的場所,一樓隔間還有一個中戶室,每人有一台專用電腦,而中戶的實力大概在數百萬元人民幣;要登堂入室進入貴賓室,則至少要有上千萬的身價,而且樓層愈高,身價愈高。陳文進躋身的十七樓有四個隔間,每個房間都至少有一個億的操盤實力。

曾經幫翁大銘、豐銀吳代工的陳文進,在臺灣也曾經有過一段輝煌的歲月。從合作金庫的證券課員,到主力操盤手、超級營業員,看盡了台股七○年代風華與隕落,更在這場金錢遊戲中嘗到了苦果。他回憶說,臺灣黑道只准賺錢、不准賠錢的委託操作原則,在行情好時還能相安無事,一旦行情逆轉,就只有吃不了、兜著走。他說,「我就這樣頭頂著手槍,被黑道帶著環島一周。」

在臺北股市市況低迷、資本結構丕變的情況下,他決心到大陸另闢天地,並且擺脫證券市場的本業,投入實業,於是大江南北跑,開過餐廳、也從事製造業,但幾年的奔波,終究一事無成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章