德州儀器x興南國小 推行環保、教育與社區共榮共好

深耕在地 科技小學堂翻轉科技教育

文 / 葉亞薇      2019-07-08
深耕在地 科技小學堂翻轉科技教育

(圖說:TI志工走進校園,以「科技小學堂」落實STEM教育、改變下一代的關鍵場域,讓志工服務、員工家庭、教育現場、台灣未來都能獲益,創造多贏。)



「一個人每10分鐘所接觸到的日常電子產品,幾乎都有來自德州儀器(TI)的晶片。」一句話正說明TI領導權威的品牌影響力。TI以創新頂尖的半導體技術,不斷積極促進科技革命,致力於改變世界的無限可能。1969年於新北市中和設廠,並陸續於全台設立業務行銷辦公室,TI已深耕台灣50年,不僅協助台灣科技產業推向國際,更積極服務在地社區,將永續環保、科普教育推及全台社區與校園,為台灣點燃改變的熱力與希望。

科技小學堂,推廣教育深耕社區的共好示範

多年來,TI投入員工志工動員計畫,除了善盡環境保護、回饋社區等企業社會責任(CSR)外,對於全階段的科技教育、人才培育等更是長期關注的重點。「『科技小學堂』正是從早期階段的基礎教育落實全階段的科技教育的積極體現。我們期待透過輕鬆有趣的方式,提供科學(S)、技術(T)、工程(E)和數學(M)STEM領域的啟蒙教育,引導學生了解半導體產業的重要性、啟發更多學童探索科技的興趣,讓創新精神深植在台灣的每一代。」TI台灣業務總經理許至全表示。

(圖說:TI 台灣業務總經理許至全表示,TI科技小學堂未來計畫納入更多半導體在日常生活中的廣泛應用,持續啟發孩子對半導體科技的興趣與創意,為台灣點燃更多改變的希望。)

來自美國、深耕台灣,TI相信強健的企業打造強健的社區,而強健的社區成就強健的企業,與社區緊密連結,許多同仁的孩子就讀的興南國小,是鄰近學區,也是TI創造「共好」的場域。TI志工走進校園實踐地球日環保行動,更以「科技小學堂」落實STEM教育、改變下一代的關鍵場域,讓志工服務、員工家庭、教育現場、台灣未來都能獲益,創造多贏。

場景拉到陽光大好的五月天。TI志工來到興南國小,與高年級小朋友相見歡,「科技小學堂」就此熱烈開展。TI封裝測試總經理賴寶仁說:「台灣是科技島,TI期許能為台灣的科學教育從小紮根。DLP(Digital Light Processing)技術,透過生活化的互動教學與demo展示,希望讓學齡孩子越早廣泛接觸科技,引發親近科學的興趣,不僅有助中學領域的學習,更能促進孩子以科技解決生活問題的想像,動腦思考如何使未來更便利。」

(圖說:TI 台灣封裝測試總經理賴寶仁指出,TI期許能為台灣的科學教育從小紮根,透過生活化的互動教學與demo展示,引發孩子親近科學的興趣,促進他們以科技解決生活問題的想像。)

生活化的DLP教學,啟發孩子以科技解決問題

「知道答案的請舉手!」滿場小學生快速舉手揮舞,踴躍搶答發言、互動熱烈!擔任「科技小學堂」志工講師三年、TI DLP產品資深應用工程師張柏仁表示,小朋友喜歡聲光效果,所以從他們最熟悉的「電影」來切入,具體說明DLP的基本運作技術。簡單的有獎問答,鼓勵孩子專注聽講、發問;孩子突發奇想的回應,講師也要應變接招,處處都可看見孩子對學習的熱情和欣喜。張柏仁說,科技小學堂曾巡迴到偏鄉,真切感受弱勢孩子對新知識的渴望,「認真學習的眼睛會發光」讓他深刻體會TI的科學教育推廣意義非凡。

結束DLP原理解說,TI志工們帶領孩子分為四組體驗DLP的生活應用,包括:雙螢幕觸控電腦與超短焦投影、3D 掃描、口袋投影、車用投影與虛擬實境顯示。孩子一個個輪流體驗、驚喜不斷,還拱老師用3D掃描臉部表情,「笑果」十足。

參與其中的興南國小學務處生教組長黃仲一認為,小學教學教具普遍使用平板、投影機,如何讓孩子知道這些設備的科學原理?科技小學堂正補齊了校園科普學習的脈絡。「科技小學堂結合STEM教育,讓孩子動手做,親自實作投射、光的原理,並和生活中連結,讓跨領域的學習更靈活。同時,學校老師也對創新的投影產品能否成為未來的教學輔具感到興趣,對師生都有正向的提升。」黃組長肯定地表示。

(圖說:科技小學堂結合STEM教育,讓孩子親自實作並和生活中連結,讓跨領域的學習更靈活。同時,學校老師也對創新的投影產品能否成為未來的教學輔具感到興趣,對師生都有正向的提升。)

貢獻專業、為教育付出,志工精神讓TIer榮耀

在科技小學堂忙進忙出的TI志工,個個身著白色T-shirt,展現活潑熱力。TI工程師江雅君分享,每一次志工參與的收穫都超乎預期,「像是淨灘,讓我瞭解原來愛護環境不只是做好垃圾分類,而是要減塑。這次參與科技小學堂的DLP課程,體驗了自己較少接觸的投影產品,不僅是心靈的滿足,學習更是豐富。」第二次參與志工服務的另一位TI員工蔡育任,則十分認同TI回饋社會、服務社區的理念,「透過科技小學堂非常生活化DLP課程,不僅感受小朋友對新事物學習的興奮,也更認識TI在DLP的技術運用,真實地影響社會,更回饋社會,身為Tler我感到非常驕傲。」

長期參與TI志工活動的賴寶仁總經理認為「幫助別人也是幫助自己」,TIer貢獻科技領域的專業、為下一代的教育付出心力,成就社區更是實踐自我!「每一回參與CSR活動,不僅感受志工付出的快樂,也讓台北、中和二處同仁有機會交流情誼、跨部門學習,更重要的是,同仁帶著孩子參與淨灘等環保活動,增進親子關係,也是家庭教育的最佳時光。」CSR活動無論對企業或員工家庭,都是向心力的凝聚。

從個人到國家,改變世界、驅動夢想,TI相信關鍵就在教育。展望未來,許至全總經理表示,TI 運用創新思維舉辦「科技小學堂」與「科普列車」,廣泛地播下科學種子、活化小學教學題材,在早期教育階段擴大台灣下一代對科技的理解與興趣。「這次DLP課程讓小學生體驗成像、投影、VR等最新科技,未來TI計畫將更多半導體在日常生活中的廣泛應用,納入科技小學堂的體驗內容中,持續啟發孩子對半導體科技的興趣與創意,為台灣點燃更多改變的希望。」


積少成多,「臺灣好事」:https://inspiring_taiwan.gvm.com.tw

關鍵字: 時事CSR科技


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂