alexa
置頂

白先勇把無言痛苦化作文字

文 / 謝其濬    
2001-03-01
瀏覽數 23,000+
白先勇把無言痛苦化作文字
分享 Line分享分享 複製連結

法國《解放報》曾經向各國作家提出「你為何寫作 ?」的問題,當他們問到白先勇,他的答案很簡單:「我之所以創作,是希望把人類心靈中無言的痛楚,化作文字。」

父親是抗日名將、童年時就過著貴族式生活的白先勇,為什麼會對「痛楚」這兩個字,這樣地敏感?

白先勇在接受大陸學者劉俊訪談時,他就坦然表示,「對我個人來說,如果很客觀,當然我還是比較幸福的,在家庭等方面,表面上都是很順遂的。但是我感覺 ,就包括我自己,人總有一種無法跟別人傾訴的寂寞和孤獨。」

對白先勇作品有深入研究的劉俊指出,原本在家中非常受到父母親寵愛的白先勇,因為染上二期肺病,不得不和家人隔離,被一個人關起來養病,這對白先勇內心世界所造成的影響,非常巨大而深刻。

白先勇後來在「驀然回首」一文中回憶他這段童年記憶:一個春天的傍晚,園中百花怒放,父母在園中設宴,一時賓客雲集,笑語四溢。我在山坡的小屋裡,悄悄掀開窗簾,窺見園中大千世界,一片繁華,自己的哥姊、堂表兄弟,也穿插其間 ,個個喜氣洋洋。一霎時,一陣被人摒棄,為世所遺的悲憤兜上心頭,禁不住痛哭起來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章