alexa
置頂

一舉兩得的環保尿布

文 / 張玉文    
2001-03-01
瀏覽數 19,900+
一舉兩得的環保尿布
分享 Line分享分享 複製連結

拜紙尿布之賜,家有新生兒的父母可能已經很難想像,早年的父母每天用手搓洗尿布好多回的那種辛苦,但很多人可能也沒有意識到,紙尿布是人類製造垃圾的一大來源,而且分解不易的紙尿布對環境是一大負擔。

也許海裡的魚可以提供一個兩全其美的解決之道。美國威斯康辛大學麥迪遜校區教授達摩達倫(S. Damodaran)發現了一種既便宜,吸水性又強,而且可以自然分解的物質,可用來製造可丟棄式的尿布,取代目前市面上那些以化學物質製造、很難分解處理的紙尿布,而這種新物質的來源正是魚肉。

達摩達倫發明了一種方法,從魚肉裡萃取一種蛋白質,經過處理,可以產生吸水性極強的一種膠質,這種膠質可以吸收它重量六百倍的水份,約相當於家用海棉吸水性的六倍。這種膠質可以自然分解,不會永久占據垃圾場的空間。達摩達倫指出,在一定的條件配合下,這種膠質可以在三十天之內自然分解。

美國《科技評論》雜誌指出,目前市面上也有可自然分解的尿布,採用的吸水成分是澱粉而不是蛋白質,但達摩達倫採用魚肉蛋白質製成的膠質,比澱粉承載更多的重量。

這種環保尿布可以解決紙尿布造成的環保問題,同時又能解決廢棄魚獲的問題,可說是一舉兩得。

紙尿布是人類垃圾的一大來源,以美國為例,垃圾掩埋場的第三大固體垃圾來源就是紙尿布,每年產生的數百萬噸紙尿布垃圾,約占美國所有固體垃圾的一.五%。

另一方面,廢棄的魚獲也是一大問題。達摩達倫以漁民丟棄的魚肉為原料取得這種膠質,這類魚並非食用魚,而是漁民在捕魚時「順帶」捕撈到的,全球每年約有兩千萬噸的廢棄魚獲。美國《逐波》雙月刊指出,這類沒有經濟價值的廢棄魚獲占總魚獲的比例相當高,而且漁民還要花額外的費用來處理,如果能轉而用於製造很環保的可分解、高吸水性尿布,可說是一舉兩得。

達摩達倫發現的這種膠質不僅可以用於尿布,還有許多可能的用途,例如,這種膠質可以吸附重金屬,所以可以用來清除工業排放的汙染物如水銀、鉛、鎘等。

甚至有加拿大的公司正在評估使用這種膠質作為化妝品裡的滋潤成份,因為這種膠質比植物萃取的膠質更不易造成過敏。

本文出自 2001 / 03 月號

第177期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡