alexa
置頂

紐可鋼鐵公司的例子

文 / 張玉文    
2001-03-01
瀏覽數 17,600+
紐可鋼鐵公司的例子
分享 Line分享分享 複製連結

在知識管理的美麗辭藻,以及各個組織裡進行知識管理的實際情形之間,存在著落差。創造並活用智慧資本所能產生的經濟價值,已是眾所周知。然而,對大多數企業而言,潛在的可能性很少成真。正如一家商業服務公司的執行長在某次談話時慨嘆,「我們在每一個地方提供的服務都差不多,但是我們公司在各地的區域經理怎麼也不肯互相學習。」我們的研究顯示,這名執行長的經驗並非特例。分享知識的實際狀況,往往遠低於高階主管的期望;甚至高階主管對於他們組織內知識分享到什麼程度的認知,都與實際情況不符。(見二六七頁表一「知識分享的可能性和實際情況:針對三家大型全球性企業所做的調查結果」)

建立一個有效的「社會生態(social ecology)」,也就是一個人們在其間工作、行動的社會環境,是有效推動知識管理的一項重要條件。在過去三十年間,全球最創新、成長最快的鋼鐵公司——紐可公司(Nucor Corp.)是一個很適合的例子。若要解釋這家公司為何有這樣非凡的成就,就必須要檢視他們為了累積和活用知識而創造的那個堪稱表率的社會生態。任何企業只要採用類似的架構,都可以轉化為一個有效的知識機構。

社會生態在知識管理中的關鍵角色

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章