亞洲葛萊美「金曲30」見證台灣社會變革

向前走、太平洋的風、島嶼天光 哪首歌最能代表你?

文 / 蕭玉品   攝影 / 張智傑、賴永祥   2019-06-28
向前走、太平洋的風、島嶼天光 哪首歌最能代表你?

圖片取自金曲臉書粉專。



回顧金曲獎近30年的作品,彷彿瀏覽了台灣的近代史。

被國外媒體譽為「亞洲葛萊美獎」的金曲獎,自1990年舉辦至今,即將邁入第30個年頭。這期間,初生之犢已成長茁壯,天王、天后大放異彩。隨著時代變遷,金曲獎不僅與台灣社會連動;每個世代,也從金曲中找到屬於自己年代的故事。

KKBOX編輯室指出,這30年間,光是華語樂壇的音樂風格,就發生極大變化。早年校園民歌時代,可能是一把吉他拿起來,就開始創作。

經歷過一段純粹流行音樂的時代後,2000年,亂彈獲最佳演唱團體獎,阿翔領獎時一句「樂團的時代來了」,真的掀起台灣樂團浪潮。

校園裡,參加熱音社成了最潮的事,公部門也不吝補助樂團,五月天、蘇打綠、董事長和茄子蛋等風格各異的樂團,接連冒出。樂團擁有吉他、貝斯、鍵盤、打擊等編制,也能豐富音樂層次。

觀察今年入圍名單,音樂種類又更見多元、混搭,尤其看到嘻哈、urban曲風崛起。KKBOX編輯室分析,科技進步的時代,出現愈來愈多「臥室音樂創作者」,新一代音樂人只要打開電腦,便可利用軟體編曲,加上網路無遠弗屆,音樂人廣泛汲取各種養分,曲風未必會清楚區隔。

例如今年入圍六項獎項的新人ØZI,專輯《ØZI The Album》便圍繞R&B與嘻哈。入圍最佳新人獎的美秀樂團,剛奪下2019全美獨立音樂獎的「最佳專輯周邊產品設計」,專輯《電火王》則有搖滾、民謠、龐克、電子實驗音樂等元素。

圖/ØZI。KKBOX提供

擺脫悲情,融入饒舌、R&B等風格的新式台語歌也受到歡迎,以專輯《查某囡仔》入圍今年最佳台語女歌手獎的李千那,首首作品皆登上KKBOX台語年度單曲累積榜。

由於音樂風格走向多元、混搭,某些即便已有數十年歷史的作品,重新編曲、詮釋後,也再度被當代認識。像是曾四度榮獲最佳樂團的天團五月天,近來和田馥甄合作的演唱會版〈愛情的模樣〉,Youtube點閱率已突破800萬,但〈愛情的模樣〉其實是《五月天第一張創作專輯》裡的作品。

音樂更忠實反映社會變遷過程,從金曲獎具時代意義的「年度歌曲獎」,便可看出台灣的變化。

1987年台灣解嚴,社會朝都市化發展,1992年第三屆金曲獎年度歌曲是林強的〈向前走〉,描述1990年代,年輕人前往台北打拚的心情,一句「向前走!」盡顯當時的正向氛圍。

年度歌曲獎在1996年第七屆停止頒發,直到2006年第17屆才恢復。當年由胡德夫的〈太平洋的風〉獲獎,那時代的主旋律是「族群融合」。事實上,有好長一段時間,金曲獎皆以原住民、台語、客語的融合為主軸。

對18至29歲「我世代」的年輕人來說,近幾年來,最無法忘懷的年度歌曲,應該是2015年第26屆、滅火器的〈島嶼天光〉,以及2017年第28屆、草東沒有派對的〈大風吹〉了。

2014年,為了反對「海峽兩岸服務貿易協議」,學生們衝進立法院、占領議場,展開為期24天的太陽花學運,〈島嶼天光〉正是滅火器為了太陽花學運而作。2017年,草東沒有派對用〈大風吹〉,唱出「厭世代」對生活、工作的焦慮,卻讓厭世代在這樣的音樂中,獲得療癒。

圖/草東沒有派對。

今年年度歌曲獎的入圍名單,每首都有深刻意涵。閃靈樂團的〈烏牛欄大護法-望天版〉,是以台灣228事件為背景,烏牛欄之役是228的最後一場戰役,要人莫忘這段歷史。蔡依林的〈玫瑰少年〉一曲,從歌名便看出是要向葉永鋕致敬,並提醒性別教育的重要,尤其在剛通過同婚法的台灣,具有標誌性。台語獨立樂團茄子蛋,也以〈浪流連〉入圍,講述出外人打拚的感嘆與哀愁,獲得共鳴。

圖/茄子蛋。KKBOX提供

KKBOX編輯室認為,早期金曲獎仍屬保守,黑名單工作室、羅大佑等具批判意味的作品,很難入圍。如今,自由、開放已成為台灣社會的價值,歌手、創作人更不吝透過音樂,忠實傳達特定議題、自我想法,其作品也能在金曲盛典上獲得肯定。

因此,今年金曲的特別貢獻獎,頒發給「黑名單工作室」,格外有意義。1989年,黑名單工作室發行首張專輯《抓狂歌》,專輯耗時五年才完成,內容皆是反映政治、社會現象的台語歌,並收錄諷刺的市民對話、中華民國國歌片段,以及街道環境聲音,專輯內的〈民主阿草〉,還是台灣禁歌史上最後一首歌曲,遑論斬獲金曲獎。

但評審團主席陳珊妮在今年入圍典禮上提到,黑名單工作室的歌曲類型包括搖滾、饒舌和台灣民謠,《抓狂歌》更是華語音樂先鋒,「他們值得這個獎項。」

回顧金曲30年的作品,彷彿瀏覽了一次台灣近30年的歷史,也因為跟著社會變化,民主、自由、多元等元素,逐漸植入台灣的DNA裡,音樂人才能持續創作,粉絲才有源源不絕的作品能聆聽。

關鍵字: 評論生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂