存股高手2〉特別股女王

「三賺股」突破低利重圍 MissQ長抱特別股年年滾利

文 / 林讓均   攝影 / 陳之俊   2019-07-01
「三賺股」突破低利重圍  MissQ長抱特別股年年滾利


近年「存股」成為顯學,但多數投資人大多只知道存普通股,壽險、退休基金等法人資金卻早已默默布局「特別股」,只要新的特別股一釋出,就搶著掃貨。

特別股,號稱比普通股更穩賺、比定存更好賺、比債券更快賺的「三賺股」,到底是什麼樣的金融商品?

擁有20多年國際金融資歷的理財達人MissQ,從2001年開始投資特別股,猛然發現特別股高利、低風險的特質。近年吹起金融特別股風潮,她幾乎每檔都持有過,還將心得彙整出書,成為粉絲心中的「特別股女王」。

在投資界頗有名氣的MissQ解釋,多數投資人操作的股票是普通股,例如國泰金(2882)是普通股。但國泰金甲種特別股(2882A)、國泰金乙種特別股(2882B)則屬特別股。

特別股之所以特別,是因為擁有跟普通股不同的權益。「一句話形容,它具有『利息比債券高、風險比普通股低』的優勢,定存族、小資族與退休族可考慮!」MissQ指出,台灣共15檔特別股,金融特別股占了11個。

特別股通常有四個特性。首先,可以優先配發股利,餘下的才配發給普通股。特別股的清償債權順位,也在普通股之前,較有保障。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 投資理財金融

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂