在這些城市你真的很難看到藍天……

全世界空汙最嚴重城市!前100名有57座被這一國包辦

文 / 魯皓平      2019-06-26
全世界空汙最嚴重城市!前100名有57座被這一國包辦


自從工業革命掀起序幕後,地球開始受到前所未有的汙染──人口爆炸性增長、建築物一棟棟興建擴張,原有的自然棲地開始成為不肖廠商砍伐整地之目標;拔地而起的水泥叢林破壞了生態、導致物種滅絕,在所謂「人定勝天」的荒謬觀念下,人類早已對環境產生無比的傷害。

根據世界衛生組織(WHO)的數據,全球每年死於環境空氣汙染的人數,高達420萬人;而由於家庭暴露於燃油廢氣與爐灶煙霧的死亡人數,也有380萬人之鉅;世界上更有多達91%的人口,居住在空氣質量遠遠低於標準值的地區──這無遠弗屆的侵害,已成了大自然反撲不容忽視的警告。

世界衛生組織訂定,PM2.5每日平均標準達25µg/m³就應警戒、超過35µg/m³就對健康有所危害,因為這些微塵可能是來自沙塵、汽車排放廢氣、工業廢氣、汙染物等,它微小到無法被人體鼻腔黏膜過濾,導致侵入肺部、穿透肺泡,更引發氣喘、呼吸道疾病、心血管病變與嚴重過敏等症狀,長期累積十分嚴重。

世界空汙最嚴重城市:中國、印度合計占90%

日前,市調機構IQAir AirVisual公布了2018年過去整年的空汙指標,它以全球各城市的懸浮微粒為基準,依據氣候概況和能見度剖析,羅列出世界空汙最嚴重肆虐之前100名地區──你可能難以想像這些人民應該如何生活。

在這份名單中,中國(China)和印度(India)成了最佔大宗的國家,分別為57座和33座。此外,巴基斯坦(Pakistan)有2座,其餘孟加拉(Bangladesh)、阿富汗(Afghanistan)、巴林(Bahrain)、蒙古(Mongolia)、科威特(Kuwait)、沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)、尼泊爾(Nepal)以及波士尼亞與赫塞哥維納(Bosnia and Herzegovina)各1座。

不難發現,在這些備受汙染的城市中,除了一座位於東歐外,其餘全部都是亞洲國家,這些開發中城市的工業廢氣排放、交通工具之汙染,成了空氣品質每況愈下的難堪。

經濟起飛的印度 汙染成了嚴重問題 

在最嚴重的10個城市中,印度就包辦了7座,甚至前33名中,該國就囊括了22座,這也成了印度當局目前面臨最難堪的問題,也由於正值經濟起飛、經濟成長率普遍亮眼的階段下,工業的成長必然是優勢,環境的隱憂反而成了次要關心的重點。

以全球最嚴重汙染的城市古爾岡為例,它是一座擁有近百萬人口的金融和工業中心,位於新德里西南方約30公里處,崛起於1970年,是重要的印度本土汽車製造重鎮和據點,但基礎建設的落後、毫無管制的排放標準,讓此地的空汙十分可怕。

值得注意的是,若將這份報表以新德里為中心放置於地圖上,可以發現它周邊的衛星城市統統都是汙染源最重的地區,包含東方的加濟阿巴德、南方的法里達巴德、西南方的比瓦迪與東南方的諾伊達等。

若再加上勒克瑙、帕特納、焦特布爾等大城,你幾乎可以斷言,整個印度北方根本是壟罩在霧霾當中。

根據世界銀行(World Bank)估計,空氣汙染消耗印度的國內生產總值的8.5%,這是資源的一大消耗。而隨著經濟預測的快速增長、工業化程度的提高,未來勢必會進一步加劇此問題。

河北和新疆 空汙舉世知名

而在名單上佔據超過一半數據的中國,更是在經濟崛起的過程中,正面對不容忽視的環境代價。

若依城市排名,中國最嚴重的前10名城市分別為新疆和田市、新疆喀什市、河北邢台市、河北石家莊市、新疆阿克蘇市、河北邯鄲市、河南安陽市、河北保定市、山西臨汾市、新疆五家渠市。

值得注意的是,在中國空汙最嚴重的省份中,大部分都以新疆和河北為主。

新疆地區幅員遼闊,炎熱乾燥的氣候和穩定的融雪灌溉水源,讓新疆成了最知名的棉花產地,它也是中國油氣資源最豐富的省區。

然而,新疆最嚴重的問題,在於它不斷增長的沙漠化趨勢,水氣少、蒸發量大和過度放牧的問題,使沙塵成了影響全區的箇中關鍵,自然空氣品質極糟。

此外,河北的空氣汙染舉世知名,由於此地是國內重要鋼鐵、煤炭、電力、紡織、石油、航運、汽車產業重鎮,多年來的發展,成了空汙最可怕的地區,鄰近的北京也深受其害。

好比說,石家莊是中國河北省之省會,人口高達1100萬,是華北重要的大城,發達的城市天際線與紡織廠,讓霾害普遍壟罩於天空,居民在外基本配備一定是口罩;保定市在空汙上也有著嚴重汙染,來源主要在於工廠大多使用燃煤發電機,工廠恣意排放的汙染物更是慘烈。

為了打擊空汙,河北的唐山市近期已開始讓鋼鐵廠擴大停產、限產,期待從根本的源頭上,真正遏止空汙的嚴重性。

經濟和環境的難題

在這世界前100名空汙最嚴重之處,大部分是開發中城市,也證明經濟在崛起的當下,環境汙染連帶成為可怕的後遺症。

世界各國政府應該注意的,是如何避免在城市發展期間疏於環境保護,經濟起飛固然重要,但如果因此對生態、環境產生汙染,不僅對大自然不利,連帶人民健康也會受到損害。

(圖片來源:vifreepresslatimesvoxcgtndowntoearth

關鍵字: 環保全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂