alexa
置頂

失之毫釐,差之千里

文 / 洪蘭    
2001-03-01
瀏覽數 19,250+
失之毫釐,差之千里
分享 Line分享分享 複製連結

最近在神經科學的研究報告上,我們看到一個很有啟發性的現象——即先天的一絲差異卻會造成後天巨大的不同。

例如,當大腦最初在發展分化時,皮質上如果有一個區域比別的區域早一點成熟,這一丁點的優勢就使得它比較有能力去處理感覺管道(如視覺、聽覺)送進來的訊息。因為處理有了經驗,以後這類訊息就歸它處理,久了以後,自然而然就成了處理這類訊息的專家,這塊皮質就成了大腦專司這個功能的區域了,這是大腦區域功能化的由來。

這個開始時些微的優勢,竟能造成最後皮質功能上的截然不同。有人認為,有發展失常症的孩子是在大腦發育的初期,與正常人有一點點的不同,這些微的差異,造成了以後行為上的認知與落後。

他們說胎兒發展初期的偏離正常軌道,就好像從山坡上往河谷滾一個球,一旦偏離軌道之後,所經過的每一個十字路口都會造成這個孩子的路跟別人的路更不相同,所以當他最後到達終點時,很可能跟別人在外形上都不一樣了。

想不到在大腦的發展上,竟讓我看到了中國成語所謂的「失之毫釐,差之千里」的現象,誰說大腦不是一個縮小的大千世界?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章