印尼插旗2〉整廠搬遷3300公里,轉出中國路更廣

看好印尼民主、人口紅利 王彬企業再造充氣王國傳奇

文 / 林讓均   攝影 / 賴永祥   2019-06-29
看好印尼民主、人口紅利 王彬企業再造充氣王國傳奇

王彬企業執行長王昇彬。



全球充氣龍頭王彬企業,稱霸各式高單價的獨木舟、船艇以及充氣產品,五年前憂心政經情勢,毅然從大陸撤廠,在3300公里外的雅加達郊區重建充氣王國,快閃貿易戰衝擊。

從印尼首都雅加達市中心驅車至東郊的普瓦卡達縣(Purwakarta),沿路走走停停,不時卡在擁擠車潮中。沿途風景從市中心高樓大廈,到低矮民房,再繞入鄉間小路,三小時後,終於抵達被綠油油農田環抱的王彬企業印尼總部。

創辦於1977年、1990年西進深圳的王彬企業,專門代工戶外充氣式遊憩設施,例如充氣獨木舟、各式船艇、滑水圈與登山保暖睡墊等,坐穩「全球充氣大王」的寶座,是典型在利基型產業中稱王的隱形冠軍。

「如果還留在中國,我一定中(槍)!」已到印尼耕耘五年的王彬企業二代、執行長王昇彬,指著一艘以鋁條為主結構的充氣獨木舟,大喊僥倖,因為目前鋁條由中國輸美,關稅已加至25%。

鄰近雅加達港 保稅廠通關快速

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產國際財經經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂