台灣現場〉大廠急單湧現,小黃運將也有感

台商鮭魚返鄉獵地 北中南閒置工業區秒殺

文 / 林鳳琪   攝影 / 陳之俊、蘇義傑   2019-06-29
台商鮭魚返鄉獵地  北中南閒置工業區秒殺

打進蘋果供應鏈的台郡科技,今年加速布局5G,三月甫動土的高雄和發園區的新廠房,火速趕建中。



台商回流潮絕非空穴來風,《遠見》發現原本乏人問津的工業區,近來幾乎被搶完,工業區地價飆漲,台灣正迎來最大返鄉投資潮,最接地氣的小黃運將都能深刻感受到。

「陳董,歹勢啦!現在(和發)攏嘸地呀!只剩三塊小的……」一整個下午,合發土地開發總經理張俊良的電話沒停,急著買地建廠的台商,頻頻打來探詢高雄和發產業園區是否還有空地。

但這天,他讓好多人失望,因為沒什麼空地了!

提起近年來台商返鄉投資,高雄市經發局長伏和中第一線感受到熱潮,「才短短一個月,高雄的和發產業園區就成交了一成多(土地占比)。」

今年5月中,鴻海買下和發最後一塊大面積基地,打算將中國部分伺服器產能移到這裡。伏和中說,鴻海那塊是最完整的,1萬2000坪,郭董3月17日開記者會宣布要投資高雄,第二天鴻海人馬就來看地,接著很快就決定,預計投資超過200億元蓋智慧工廠,最快兩年內就能運作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產房地產經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂