越南搶灘2〉尖兵vs.逃兵的抉擇

台商父子轉戰越南 「陸企都來了、不快不行!」

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2019-06-29
台商父子轉戰越南 「陸企都來了、不快不行!」


因應貿易戰全面啟動,台商汽配件鈑金廠也在越南設廠組生產線,這對父子回憶20年前的中國就是這般模樣,再不加速布局就來不及了!

「這裡就像20年前的中國,」1986年次的尚宗弘(化名)與父親尚達民(化名),站在高處鳥瞰1萬1000平方公尺的偌大新廠房,有感而發。

這對父子不敢用真實姓名接受訪問,《遠見》鏡頭也只能捕捉到兩人的背影,原因是不希望大陸官方知道,他們正默默把部分生產線搬到越南,深怕被上門關切,惹上麻煩。

「大陸鼓勵一帶一路,我們來越南是尖兵,但如果被講成貿易戰的逃兵就不好了,」父子倆糾結在尖兵與逃兵之間,選擇低調。因為雖然轉移產能到越南,並不代表大陸要收了,仍希望打好關係。     

父子倆的新工廠位於南越的工業大省同奈,由33歲的尚宗弘從頭到尾參與興建的汽配件鈑金新廠,「誕生」不過三個月。機器到目前為止調適得還不錯,象徵他的接班培訓有個好的開始。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產兩岸財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂