alexa
置頂

井底踏步?

文 / 王力行    
2001-03-01
瀏覽數 12,850+
井底踏步?
分享 Line分享分享 複製連結

二月的北加州,艷陽高照,把台北的陰溼鬱悶狠狠甩掉。車行穿梭於舊金山往聖荷西高速公路上,車內坐著三類華人:來自台灣的、大陸的和美國的。他們談的是共同熟悉的話題:華人的政治經濟問題。

大陸來的留美華人不懂「台灣政治人物『搞獨立』有什麼好處?」;台灣的訪客關心「高科技人才兩岸的差距有多少?」;旅美華人企業家擔心「不久的將來,台灣來的人既不是在美國的白人主流,也不是在美國的華人主流。」

手上正好有一份當天的美國報紙《USA TODAY》,刊著一則統計圖表。二○○○學年度,留美的外國學生總數比前一年增加五%,是五十一萬四千多人,大陸居榜首,有五萬四千多名留學生;日本、印度、南韓分列於後,都在四萬人以上;台灣留學生是第五,有兩萬九千餘人。

這則消息透露出一些訊息,正是台灣來的人所憂慮的:台灣高科技人才會不會後繼無人?大陸高科技人才會不會回流中國,成為台灣的強勁對手?

在矽谷,有機會見到幾位高科技和創投人士,從他們口中,不難找出點點蛛絲端倪。

——一位台灣著名科技公司駐美財務長說,台灣近年高科技發展,是靠過去十年、二十年的留美華人,如果這個「輸氧管」慢慢枯乾,對台灣經濟絕對會有影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章