總編輯的話

中國製造,真的回不去了?

文 / 楊瑪利      2019-06-29
中國製造,真的回不去了?


我對這件事情的記憶特別深刻。今年5月3日(週五)傍晚,我跟編輯部同事一起盤點接下來一週可能發生的重大國際事件有哪些,好預備下一週的網路與社群應該登什麼國際文章,供讀者參考。

就在前一天,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在北京與中國副總理劉鶴展開新一輪中美貿易談判,美國發布正面新聞稿,指出談判相當有成效,下一週劉鶴還要領隊到美國繼續談判。

當時國際輿論多數對談判抱持樂觀,《華爾街日報》報導,劉鶴下星期訪美時,雙方可能在那一輪談判後達成協議。而在此之前,白宮也表示,中美貿易談判有可能在未來兩週內產生結果。

因此當下我們決定週日前先完成一篇網路稿件,分析中美貿易的樂觀局勢,並於下週一一大早上稿。週日下午我如期收到同仁稿子,但令人震驚的是,週日深夜就發生了美國總統川普(Donald Trump)的推文,指摘中國大陸談判進度太慢,並宣布5月10日起,正式對中國輸美的2000億美元商品關稅增至25%。

本來全世界對中美談判抱持樂觀期待,那一刻全都粉碎了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 國際財經全球焦點評論

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂