不怕倒店潮?民生社區2間空置店面高價出租

文 / 經濟日報      2019-06-25
不怕倒店潮?民生社區2間空置店面高價出租

台灣房屋提供



實價揭露,台北市民生社區兩間空置已一段時間的店面,近期順利出租,其中一間每坪逾6,000元,為近一年最高,且排名實價資料區域租金行情第八名,另一間5,400多元,也是今年次高。

民生社區因租金高、人潮減,近一年爆發店面關門出走潮,光是民生東路四、五段第一排,就有20多家店面同時空置待租。日前有部分店面順利出租,市場原以為是房東降租吸引店家進駐,但實價顯示,房東仍堅持高價,也順利找到租客。

根據實價資料,近期順利出租的兩間店面,均位於民生東路五段,其中一間租客為連鎖熟食肉舖,約17坪,總租金10.25萬元,每坪達6,009元,單價為近一年新高,實價資料當地租金第八高。

另一間租給溫州大餛飩,約23.7坪,總租金13萬,每坪5,471元,單價僅次於肉舖,為近一年次高。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,民生社區商圈以圓環為中心,原為封閉型社區商圈,主要客源為在地居民。七、八年前,由於北市一線商圈一店難求,不少連鎖業者、人氣文青店轉進民生社區開店,吸引外來客、觀光客,商圈快速擴大。

陳炳辰表示,由於人潮增加,當地房東到期換約紛紛調租,租金從最早一坪兩千元上下,一路調升到三、四千元,其中民生東路五段圓環一帶,漲租最凶,二、三十坪的店面,租金多要15至20萬元,一坪多要五、六千元以上。

特別是2017年4月,一家電信業者以每坪近萬元、承租近圓環一間13.1坪店面後,區域房東漲租更為明顯,但實際上,隨景氣下滑,觀光客減少,只剩在地客,店家生意已不如前,近一年許多知名店家租約到期後撤走,區域空置店面快速增加。

過去兩三個月,陸續有溫州大餛飩,平價牛排館孫東寶、肉舖等店面相繼進駐,市場研判應是房東降租吸引商家回流,但目前揭露的兩件顯示,房東仍堅持高價,並未降租。

陳炳辰分析,實價資料,民生社區近四年有近五十筆店面交易,不少物件,投資人買進單價都在100萬以上,最高單價達265萬元。由於取得成本高,再加上擔心降租影響店面價格,因此不少人也像東區房東一樣,寧可空租也不願降租。

另外,許多民生社區店面屋主是在地人,認為民生社區住戶很有錢,消費能力高,店面好做,因此也不願降租。

陳炳辰表示,目前能承租高價租金的產業,除了外資,多是連鎖品牌產業,主要是有其他店租較低的分店,可分攤整體營運負擔,目前以高價租金進駐的餛飩店、肉舖店就都是連鎖店,其他業者要進駐恐怕不易,雖然實價揭露兩筆租金仍在高點,但後續能否維持仍待觀察。

本文轉載自2019.6.25「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 生活房地產

延伸閱讀

專欄介紹
經濟日報
經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB

專欄介紹
經濟日報
經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂