alexa
置頂

遊戲軟體人才難尋

文 / 林珍汝    
2001-03-01
瀏覽數 18,950+
遊戲軟體人才難尋
分享 Line分享分享 複製連結

蔡承澔今年三十二歲,服完兵役之後就一直在遊戲產業界,至今已經超過十年。前後待過三家遊戲製作公司,從企劃、編劇到監製,在他已具有領導遊戲軟體製作的能力時,毅然退出遊戲公司,成為自由撰稿人,專門接自己有興趣的專案企劃、顧問工作,他說,「在遊戲公司沒有辦法做自己有興趣的工作,只是一直被壓榨。」

今年二十七歲,不願透露姓名的陳姓人士,從國立大學資科系畢業後,曾經在遊戲軟體公司服務過一年,目前是某商用軟體公司的工程師,穿著打扮與其他程式設計師沒有兩樣。但談起前年黯然告別的遊戲產業,他失望地說,「沒辦法,我的家人覺得那不是一份正當的工作。」

另一位不願透露姓名、去年剛從工專畢業的李姓工程師,憑著自己在學校曾經撰寫遊戲程式的經驗,進入一家遊戲軟體研發公司,擔任企劃及程式設計工作,每天平均上班時間是十四小時,裹著睡袋在公司過夜,更是家常便飯,但他領到的薪資每個月只有新台幣六千元車馬費。談起付出的精神與實質回收不成正比,他說,「只好期待遊戲上市之後賣得好,我就可以抽獎金了。」

這三個人對遊戲軟體製作有很大熱忱,但產業環境、社會價值觀及積習已久的作業模式,迫使他們接受不平等的待遇,甚而對整體遊戲產業失望。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章