alexa
置頂

台灣,成於民主,敗於民主?

文 / 張作錦    
2001-03-01
瀏覽數 16,500+
台灣,成於民主,敗於民主?
分享 Line分享分享 複製連結

行政院宣布核四復工,有人說,這項爭議已經落幕。但稍一深思,恐怕未必。如張俊雄院長所說,復工是民進黨「痛苦的抉擇」,既然痛苦,哪能甘心?朝野下一個較勁的擂台,是公投法。所以,復工只是第一幕與第二幕之間的「落幕」,整齣戲只怕還沒演完。

核四,只是一項國家建設的公共政策而已,怎麼會演變成這個樣子?追根究柢,是我們的民主政治出了毛病。台灣雖號稱民主了,在民主的實踐上也有若干成績,但是,我們信道不堅,衛道不力,一到了關鍵時刻,一碰上重大議題,朝野就以一黨一人利害相關的「政治」觀點來處理問題,而忘了應該常在我心的「民主」立場。

民主政治不僅有抽象的理想,更有具體的目標,也有運行的規範。若以此來檢視今天台灣的政局,至少可以提出三點討論:

一、執政與在野的問題:人民一旦投票決定政黨輪替,則執政黨和在野黨就應各守本分。今天之執政黨就不能再持續昨天在野黨的作風,這也反對,那也抗爭,仍然「鬥性」十足,演出自己走上街頭的笑話。而應衡量自身的能力,避免權力的傲慢,與在野黨合作,謀國家的正常發展。而今之在野黨,也不能沈溺於失去政權的悲憤怨懟中,而應誠誠懇懇地幫助執政黨建設國家,以贏得民眾信任,圖謀收復政權。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章