alexa
置頂

翁明顯帶領中環第三度轉型

文 / 陳昺豪    
2001-02-01
瀏覽數 21,700+
翁明顯帶領中環第三度轉型
分享 Line分享分享 複製連結

在二○○○年美國拉斯維加斯Comdex Fall(秋季電腦展)的展覽會場正中央,一座藍、白兩色,上面寫著CMC(中環股份有限公司)的大型攤位中,展示了一款集合十一項功能於一身的IA(資訊家電)產品,確實吸引了不少目光,人氣相較於鄰近的Pioneer(先鋒)、Hitachi(日立)可以說毫不遜色 。在Comdex Fall官方網站的介紹中,CMC是一家消費性IA產品的供應商,然而可能很少人知道,CMC正是國內CD-R(可寫錄一次式光碟)的龍頭廠商——中環。

以生產錄音帶、錄影帶起家的中環,二○○○年的營收為新台幣一百四十七億元,較九九年小幅成長八.六六%。

根據工研院經資中心統計,二○○○年我國CD-R出貨量為三十五億八千七百萬片,占全球CD-R市場的八六‧三%。其中光是兩大CD-R龍頭廠商錸德與中環,便掌握全球超過一半的產量。

一九九九年可說是CD-R廠商的黃金時期,然而這種榮景卻未能延續到二○○○年,雖然光碟片的需求量仍呈現五○%的高成長,然而供過於求的市場結構卻使毛利由原先的五○%迅速跌破兩成大關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章