alexa
置頂

李雲迪與蕭邦台北相遇

2001-02-01
瀏覽數 15,700+
李雲迪與蕭邦台北相遇
分享 Line分享分享 複製連結

他,是第一位獲得蕭邦鋼琴大賽首獎的中國人。

蕭邦鋼琴大賽每五年舉辦一次;連續兩屆首獎從缺,他,在全世界的企盼中得到二○○○年桂冠。

他,才十八歲;他是李雲迪,來自中國大陸。

抒情蕭邦贏得亞洲心

蕭邦鋼琴大賽從一九二七年開始,每五年在波蘭的華沙舉行,它可以說是目前國際大賽中歷史悠久、最負盛名的比賽之一。

蕭邦是波蘭的靈魂,所以以他為名的比賽,曲目全都限定彈奏蕭邦作品。當然,波蘭當地人有絕對的自信,判斷哪位參賽者彈得比較「波蘭」。所以,每次的蕭邦鋼琴大賽,在當地都是很大的話題活動。後來活躍於國際樂壇的波里尼、阿格麗希,都曾得過這項比賽的首獎。

去年十月舉行的第十四屆蕭邦鋼琴大賽,總共有四百多人報名參加。進入第二輪比賽的有三十八位,而最後決賽(第四輪)只剩六位角逐。

我覺得李雲迪每一輪比賽的每一首曲子,都並非彈得最好,大概排第二或第三;但是他的水準很齊,所以各輪總評下來,他得到第一。李雲迪彈奏蕭邦作品音色多變化,是一種纖細、敏銳,但又不會太「冷」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章