alexa
置頂

精打細算每一分錢

文 / 林靜宜    
2001-02-01
瀏覽數 11,600+
精打細算每一分錢
分享 Line分享分享 複製連結

華燈初上,台北的夜晚正要開始。燈仍像往常般亮,只是二○○一年的台灣,一股「不景氣」的氛圍從去年下半年開始,以驚人的速度擴散至各產業。

「不景氣,你甘嘸影響?(台語)」「按啊嘸(台語),我的股票就從八十萬跌成四十萬不到!」這是一名婦女與大樓警衛的真實對話。

說「不景氣」榮登熱門新聞排行榜的前三大,一點也不為過,這也成了人們最近的開頭問候語。彷彿一時間,「不景氣」成為全民口號,比中華民國萬歲還順口。

走在大街小巷,連小吃店的老闆娘也感嘆,「景氣歹(台語),生意不好做。」

「現在台北過十一點後,街上就滿冷清的,連林森北路也是一大堆空車在排隊,」一位義交計程車司機說。

國內股市從去年四月的萬點行情,向下跌至九月的六千點,再跌破五千點大關,民間的消費能力也跟著直直落。「GDP(國內生產毛額)一年十兆元,光股市就跌了八兆元,有八○%的資金消失在股市,」台灣經濟研究院助理研究員鄭貞茂指出,老百姓的荷包都縮水了,如何刺激買氣呢?

股市跌了一半,加上國人對目前的政經情勢信心不足,以及預期景氣不好,都是導致民間消費趨緩的原因。︵見表一︶

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 02 月號

第176期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章