alexa
置頂

真相,究竟有幾個?

文 / 吳若權    
2001-02-01
瀏覽數 8,500+
真相,究竟有幾個?
分享 Line分享分享 複製連結

事實,靠證據說話;真相,只有一個。

人類曾經倚賴著這樣的信仰,活存了二十個世紀。而正當我們邁向新世紀之前,這樣的信仰已經動搖。當證據不足以說清楚事實,當真相被解說成不只一個的時候,所謂的「多元化價值觀」已經徹底毀滅了我們對事實與真相的信仰。

副總統呂秀蓮與︽新新聞︾總編輯楊照對總統府緋聞案的爭議,是當代一個典型的代表,眼看著他們「公說公有理,婆說婆有理」。真理,不但沒有愈辯愈明,反而讓事實更加模糊。

某些好事的媒體,不但無法幫助民眾監督事情的發展,並發現更多線索,反而趁火打劫,伺機大搞民調:「呂秀蓮與楊照,你相信誰?」

民眾幾乎一面倒地傾向相信楊照。調查結果,令人喜憂參半。喜的是,讀書人的風骨猶存。憂的是,貴為副總統的女性自尊該何去何從?

沒有出路,走向法庭。

法律面前,的確人人平等。進了法院,就不是那一回事了。辦案除了講究證據,還要看黨派。而同樣為反對運動盡過心力的這兩位先進,一旦對簿公堂,司法會站在真相這一邊嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章