alexa
置頂

公共服務並不能完全解決失業問題

文 / 林婉蓉    
2001-01-01
瀏覽數 11,650+
公共服務並不能完全解決失業問題
分享 Line分享分享 複製連結

邁進二十一世紀之際,全球正陷入知識經濟時代下的景氣持續低迷,非知識工作者大多難逃失業的命運。失業率節節高升,受到失業潮波及的個人與家庭不斷擴大。

產業加緊了外移的腳步,企業紛紛出走的結果使得關廠歇業後勞資爭議頻繁上演,失業情形更趨嚴重。據勞委會統計,截至二○○○年九月為止,因關廠引發勞資爭議的人數達一千四百五十人,與上半年八百多人相比,三個月之內即暴增六百多人。

年關將近,關廠事件恐怕只會有增無減。桃園恆隆紡織廠去年九月底關廠,爆發勞資爭議與示威抗議。自十月起,桃園大園及觀音兩大工業區七十多家染整工廠已有三分之一換手經營或關廠。擁有三十一年歷史的嘉裕西服中壢廠也自十二月起停止生產線運作。「失業率惡化的主因是企業關廠歇業或業務緊縮,」台大經濟系教授吳忠吉研究指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章